美研究说路面保养可助减排

2019年01月16日11:09  来源:新华网
 

美国一项新研究说,更平整的路面有助于降低油耗、减少轮胎磨损及汽车维修和保养费用,因此有效保养路面可降低温室气体排放,且足以抵消修路期间造成的污染。

美国罗格斯大学等机构研究人员近日发表在《国际可持续交通杂志》上的研究显示,通过预防性保养延长路面寿命,有望使道路交通的温室气体排放降低2%,司机也可节省开支2%至5%,从整体来看交通部门也会减少有关开支约10%到30%。

预防性保养是指防患于未然,在路面出现严重问题之前定期进行保养、修补等。

研究团队利用美国联邦公路局“长期路面性能”数据库数据,测量了沥青路面保养等因素对二氧化碳排放的影响。保养手段包括薄沥青覆盖、稀浆封层和裂缝修补等。

研究发现,增加约5厘米厚的薄沥青覆盖可大幅改善路面不平,减排效果最明显,达2%;裂缝修补的减排效果最不显著,为0.5%。但总体来看,这些预防性保养都有助于降低碳排放。(记者周舟)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注