俄罗斯人口2023年有望实现自然正增长

2019年01月16日11:01  来源:新华网
 

俄罗斯副总理戈利科娃15日说,相关数据显示,俄罗斯人口自然增长率下降的趋势将在2023年-2024年间开始发生变化,俄人口有望在2023年实现自然正增长。

戈利科娃是在素有俄罗斯“达沃斯论坛”之称的盖达尔论坛上做出上述表态的。俄塔斯社援引戈利科娃的话说,2018年俄罗斯斯摩棱斯克、坦波夫、特维尔和图拉等地区的死亡率相对较高,为千分之七。而在北高加索、雅库特、图瓦和秋明地区,人口已经实现了自然正增长。

根据俄罗斯联邦统计局的数据,目前,俄罗斯境内共有人口约1.47亿。保持人口增长一直是俄政府面临的重要课题,近年来俄罗斯已采取了多种措施,促进人口增长。

比如,俄罗斯推出了“母亲基金”计划,生育或领养第二个及更多孩子的家庭可申请补贴,用于偿还房贷、翻修房屋、支付教育费用、进行养老金储蓄等。此外,俄罗斯还实施了总额为3万亿卢布(约合3025亿元人民币)的“人口学”国家项目,该项目包括为有新生儿的家庭提供财政支持、促进妇女就业、为3岁以下婴幼儿教育创造条件等多项计划。(记者马晓成)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注