日产彻查前董事长戈恩违规行为 考虑诉讼索赔

2019年01月16日09:41  来源:中国新闻网
 

日本共同社15日采访相关人士获悉,日产汽车公司内部调查发现,前董事长戈恩曾要求日产支付其海外住宅的装修费、帆船俱乐部的会费和向大学的捐款等。日产打算彻底排查此类违规行为,已查明的事实将在弄清检察机关调查方向后予以公布。日产还考虑提起索赔诉讼。

据报道,相关人士透露,戈恩曾指示日产董事汇款150万美元,用作其在黎巴嫩首都贝鲁特所拥有住宅的装修费。此外还要求为修理豪华吊灯支付6.5万欧元。

消息称,戈恩曾通过律师事务所要求支付其在巴西的帆船俱乐部会费6.3万美元。他还向黎巴嫩的大学捐款超过100万美元,金额对公司内部保密。由于未经正规手续,日产视之为内部违规行为。此外,他还向其他大学捐款数十万美元。

日产汽车公司将对一系列事实进行整理,推进与雷诺汽车公司的信息共享和索赔诉讼手续。另一方面,日产旗下的三菱汽车公司也对前董事长戈恩展开内部调查,预计最快于本周内公布情况。

日产汽车公司去年11月解除戈恩的董事长职务,由现任社长兼首席执行官西川广人暂任董事长。被解职前,戈恩担任雷诺、日产和三菱汽车三家公司的董事长,同时担任雷诺首席执行官。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注