约旦国王时隔十年再访伊拉克 伊拉克地缘优势凸显

2019年01月16日07:11  来源:新华网
 

约旦国王阿卜杜拉二世14日到访伊拉克首都巴格达,时隔10多年再次访问这一邻国。

美国、伊朗和法国高级官员近期先后访问伊拉克,就一些地区事务争取伊拉克支持。按照一些分析师的说法,这凸显伊拉克的地缘政治优势。

【磋商合作】

伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫14日到机场迎接阿卜杜拉二世,两人随后举行会晤。

阿卜杜拉二世上一次访问伊拉克在2008年。当时他是美国2003年入侵伊拉克、推翻萨达姆·侯赛因政权后首名访问伊拉克的阿拉伯国家领导人。

萨利赫去年10月就任伊拉克总统后访问约旦。

约旦首相奥马尔·拉扎兹去年12月率代表团访问伊拉克。两国就伊拉克从约旦进口电力签署谅解备忘录,商定2019年一季度前完成巴士拉—亚喀巴石油和天然气管道框架协议。

伊拉克与约旦2013年就修建伊拉克南部巴士拉市与约旦红海港口亚喀巴之间1680公里的石油和天然气管道达成一致。不过,由于极端组织“伊斯兰国”肆虐,管道计划一度搁浅。

按照约旦能源部的说法,这条管道每天可输送100万桶原油,其中15万桶用于满足约旦国内需求,其余出口。

伊拉克政治分析师伊萨姆·法伊利告诉法新社记者,约旦“非常想要”建成巴士拉至亚喀巴的输油管道。约旦是中东地区为数不多石油资源不丰富的国家之一。

法伊利说:“大家都认为,伊拉克是一片需要更多来自地区和国际大国投资的处女地。”

【密集访问】

美国总统唐纳德·特朗普去年12月26日“突然”飞抵巴格达以西的阿萨德空军基地,看望驻伊美军,停留大约3个半小时。这一行程事先没有公布。那以后,多名外国高级官员到访伊拉克。

本月9日,美国国务卿迈克·蓬佩奥中东行期间到访巴格达。

伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内和伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫分别在10日和13日到访巴格达。

法国外交部长让-伊夫·勒德里昂14日到访巴格达,会晤伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪。

新加坡国立大学中东研究所伊拉克问题专家法纳尔·哈达德告诉法新社记者,多国高官密集访问凸显伊拉克的地缘优势。

哈达德说:“从伊朗到美国、沙特阿拉伯到土耳其、叙利亚到卡塔尔,伊拉克可以与每个国家对话,而这(中东)是个被战略矛盾深度分裂的地区。”

不过,这名专家同时认为,伊拉克也容易卷入地区纷争。他说,“眼下威胁伊拉克稳定的主要因素是美国与伊朗之间紧张局势升级”,最终可能损害伊拉克的利益,阻碍伊拉克重建。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注