悉尼和堪培拉等地迎来持续高温天气

2019年01月15日20:56  来源:新华社
 

新华社悉尼1月15日电(陈宇)澳大利亚气象局和新南威尔士州警察局、乡村地区消防局、卫生厅15日在悉尼联合召开新闻发布会,呼吁公众做好准备迎接未来几天持续酷热天气。

澳气象局发言人表示,从15日至18日,悉尼所在的新南威尔士州大部地区最高气温都将维持40摄氏度左右,而该州里弗赖纳地区则将达45摄氏度,打破历史纪录。澳首都堪培拉也将接近40摄氏度。此次热浪还将伴随着夜间异常高温。据预测,在此期间新南威尔士州西部地区夜间气温将达25至30摄氏度。

当谈到持续炎热天气成因时,澳气象局官员说,这主要是因为目前澳大利亚中部地区干热空气东移,以及南部塔斯马尼亚州一带形成的高压系统阻止冷空气进入新南威尔士州共同作用的结果,和厄尔尼诺现象关系不大。

新南威尔士州卫生厅发言人说,此次持续高温天气可能会对公众健康带来不少问题。他提醒公众要避免室外活动,防止脱水并帮助周围有需要的人安全避暑。警方发言人则特别提醒司机,这种高温天气若是将宠物、儿童、老人单独留在车内即使很短时间也将会有致命后果,而且还将面临最高5500澳元(约合2.68万元人民币)的罚款和刑事起诉。

(责编:袁昕(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注