环境好 企业多 伙伴广 动力强 效益优

我国外贸进出口规模去年创历史新高(权威发布)

2019年01月15日08:17  来源:人民网-人民日报
 

 

本报北京1月14日电 (记者罗珊珊)国新办14日举行2018年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,2018年我国外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。对外贸易总体平稳,稳中有进,进出口规模创历史新高。

“2018年,我国外贸实现了稳定增长,并带动进出口规模达到新的历史高点,质量效益进一步提高。”李魁文表示,2005年,我国外贸进出口总值首次超过10万亿元;2010年,超过20万亿元;2018年,再创新高,超过30万亿元,比2017年的历史高位多2.7万亿元。

去年我国外贸发展能够取得如此成绩,来之不易,主要体现在以下几个方面:

——营商环境“好”。去年,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境的政策措施,贸易便利化水平显著提升。据2018年10月世界银行发布的《2019年营商环境报告》,我国营商环境整体提升了32位,其中跨境贸易排名由97位跃升为65位,也提升了32位。

——外贸企业“多”。据海关统计,有进出口实绩的企业,由2017年43.6万家提升到47万家,市场主体活力进一步提升。2018年,我国民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%,成为我国外贸发展的一大亮点。2018年,我国民营企业进出口12.1万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.7%,比2017年提升1.1个百分点。其中,出口7.87万亿元,增长10.4%,占出口总值的48%,比重提升1.4个百分点,继续保持第一大出口主体地位;进口4.23万亿元,增长18.1%。

——贸易伙伴“广”。2018年我国外贸市场多元化取得了积极进展,在与传统贸易伙伴保持良好增长速度的同时,也积极拓展与全球其他国家和地区的经贸往来,其中2018年我国与“一带一路”沿线国家、非洲、拉丁美洲进出口增速分别高出了整体3.6、6.7和6个百分点。

——增长动力“强”。从量、价因素来看,去年我国进出口增长数量拉动因素更强。据海关初步测算,我国进口数量指数为106.4,出口数量指数为103.6,数量对进口、出口的贡献程度均超过了五成,外贸进出口增长动力更为扎实。一般贸易进出口快速增长,比重上升。2018年,我国一般贸易进出口17.64万亿元,增长12.5%,占我国进出口总值的57.8%,比2017年提升1.4个百分点。

——质量效益“优”。主要体现在进出口更加均衡、区域发展更加协调、产品结构更加优化等方面。2018年,中西部和东北地区进出口增速高于全国整体增速,区域发展更趋协调。从产品来看,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,如金属加工机床增长19.2%,手机增长9.8%,汽车增长8.3%。进出口质量和效益进一步提高。

展望2019年,李魁文表示,随着我国进一步扩大开放,以及供给侧结构性改革的深入推进,预计今年我国外贸发展有望稳中提质,质量和效益将进一步提高。

《 人民日报 》( 2019年01月15日 02 版)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注