架起合作的桥 打造和平之海

桂从路

2019年01月14日08:25  来源:人民网-人民日报
 

  图为中国海军第二十批护航编队开展环球访问。
  代宗锋摄(新华社发)

  图为中国海军“盐城”号护卫舰抵达塞浦路斯南部的利马索尔港。
  新华社记者 黄亚男摄

  “真棒!中国!”

  犹记中国海军第二十二批护航编队抵达坦桑尼亚时,当地市民竖起大拇指热情地高呼。自2008年底中国海军开展护航行动以来,类似的场景数也数不清。护航10年,在帆樯林立的亚丁湾,中国海军护航编队以实际行动展现大国担当,助力这片世界上“最危险海域”重新成为“黄金航道”,赢得国际社会的广泛赞誉。

  累计派出31批护航编队、100艘次舰艇、67架次直升机、2.6万余人次官兵;圆满完成了1198批6600余艘次中外船舶护航任务;103次出访三大洋六大洲的63个国家和地区……一组组数据折射出10年护航的丰硕果实。架起合作的桥,打造和平之海,中国海军的每一次出发,都是为了更多人能够安全抵达。犹记得2015年也门撤侨行动中,一张海军女兵牵着华侨小朋友的照片,打动了无数人。在她们身边,祖国的战舰屹立如山,撑起一片安宁,“中国海军,带你回家”8个字掷地有声,也感人肺腑。

  十年风雨无阻,十年劈波斩浪,护航行动也是中国海军走向深蓝过程中,最生动的注脚、最深刻的足印。从“一穷二白”时期的望洋兴叹,到以建设强大海军为目标奋起直追,我们不仅有能力捍卫中国利益,更能够为世界提供优质公共安全产品。这背后凝结着护航官兵的付出,也离不开无数人的接续奋斗。

  “无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。” 中国海军十年护航,经受住了风吹浪打,是我们大国担当的有力证明。走向未来,中国将以更加自信、开放的姿态,为世界和平作出更大贡献。


  《 人民日报 》( 2019年01月14日 05 版)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注