罗马尼亚总统呼吁欧盟保持凝聚力

2019年01月11日14:21  来源:新华网
 

罗马尼亚总统约翰尼斯10日在罗接任欧盟轮值主席国仪式上讲话说,欧盟目前面临英国“脱欧”、移民问题和周边安全等各种挑战,欧盟各国应为确保一个融合、更安全、在全球事务中发挥更大作用的欧洲而保持凝聚力。

罗接任欧盟轮值主席国仪式当晚在布加勒斯特市中心的雅典娜音乐厅举行,欧洲议会议长塔亚尼、欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克、罗总统约翰尼斯、参议长特里恰努和总理登奇勒等参加仪式并致辞。

率先发表讲话的约翰尼斯说,罗马尼亚在加入欧盟12年后出任欧盟轮值主席国,罗将致力于加强欧盟凝聚力,通过团结与共识为欧盟未来书写新的一页。

图斯克用罗马尼亚语发表的讲话博得好评。他说,相信罗马尼亚在担任欧盟轮值主席国期间,将全力捍卫欧盟利益。

登奇勒最后发表讲话说,罗马尼亚将有尊严地主持欧盟轮值主席国的工作,罗政府将用行动证明有能力公正地调解欧盟重要议题并推动达成共识。

2019年1月1日,罗马尼亚接任欧盟轮值主席国,任期半年。(记者 林惠芬)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注