美国国务卿批评美前总统奥巴马中东政策

2019年01月11日11:15  来源:新华网
 

  正在埃及访问的美国国务卿蓬佩奥10日在开罗美国大学发表演讲,批评了美国前总统奥巴马政府的中东政策,呼吁建立中东地区战略联盟以打击恐怖主义和应对“伊朗威胁”。

  蓬佩奥在演讲中说,奥巴马政府严重低估了极端主义,美国当年在中东地区的缺席直接导致了该地区恐怖主义盛行。他说,在反恐斗争结束前,美国不会从该地区退出,将继续致力于消灭极端组织“伊斯兰国”以及其他任何形式的恐怖主义。

  蓬佩奥说,美国不会减少在中东地区阻止伊朗扩大影响力的努力。“美国目前对伊朗的经济制裁是历史上最严厉的制裁措施。如果伊朗政权不改变其威胁美国和国际社会的政策,这些制裁措施还会更加严厉。”

  蓬佩奥还说,特朗普政府正在与中东国家建立新的外交和经济联系,并建立中东战略联盟,以加强能源和经济合作。

  蓬佩奥8日开始对约旦、埃及、沙特阿拉伯等国进行访问,并于9日突然造访原本不在访问计划内的伊拉克。美国国务院4日表示,蓬佩奥此次访问将向地区盟友承诺美国不会撤出中东,共同应对“伊朗威胁”。(记者 李碧念、吴丹妮)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注