也门外长说落实也门和谈协议的工作无任何进展

2019年01月11日07:21  来源:新华网
 

正在约旦访问的也门外交部长耶马尼10日在约旦首都安曼表示,自从去年12月由联合国主持的新一轮也门和谈结束以来,落实当时所达成协议的工作没有取得任何进展。

耶马尼在与约旦外交大臣萨法迪会谈后举行的联合记者会上说,达成协议已近一个月,但落实协议的工作没有取得任何进展,胡塞武装的军队也没有从荷台达港口撤出。他表示,也门政府对和平的诚意建立在胡塞武装释放战俘和撤出港口的基础上,但迄今为止“什么也没有发生”。

萨法迪在记者会上确认,联合国也门问题特使格里菲思已向约旦政府提出请求,希望能将本月底也门冲突双方的新一轮和谈安排在约旦举行。萨法迪说,约旦支持一切解决也门危机的努力,将尽快对这一请求作出答复。

2018年12月,联合国主持的新一轮也门和谈在瑞典首都斯德哥尔摩举行,也门政府和胡塞武装代表在涉及停火、战俘交换、荷台达控制权等重要议题上达成一致。双方还同意在2019年1月底继续谈判。

也门政府和胡塞武装近日互相指责对方破坏荷台达停火协议。本月5日,也门政府军与胡塞武装在荷台达市南部地区爆发了激烈冲突。(记者 林晓蔚)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注