独立机构称沙特现有石油储量共计2685亿桶

2019年01月11日07:18  来源:新华网
 

沙特阿拉伯石油储量首次向独立审计机构开放。一些国际媒体解读,这一举措有助于石油巨头沙特阿美公司恢复上市计划。

沙特政府9日在声明中说,美国德戈利尔—麦克诺顿审计公司已经得出结论,即沙特现有石油储量共计2685亿桶。

这一数字略高于沙特政府先前公布的2663亿桶。

美国有线电视新闻网(CNN)解读,沙特数十年来首次允许独立机构评估这一中东国家的石油储量,堪称“重大转变”。

沙特曾寻求国有石油企业沙特阿美上市,但相关计划搁浅。路透社去年8月报道,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒—阿齐兹叫停沙特阿美公司的国内外首次公开募股计划(IPO)。一名沙特政府高级官员当时说,作为阿美公司股东,沙特政府寻求在条件适当时继续执行IPO计划。

沙特先前筹备以IPO方式把沙特阿美公司5%的份额投入股票市场,以筹资1000亿美元为目标。如果成功,这将成为迄今最大规模IPO。

路透社9日援引沙特能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫的话报道,沙特阿美打算2021年实现IPO。

法利赫在声明中说,德戈利尔—麦克诺顿审计公司的评估结果佐证“为什么……我们认为沙特阿美是全世界最有价值的企业,确实也是全世界最重要的企业”。

CNN报道,沙特阿美2018年产油量达到历史纪录水平,去年11月产量为日均1100万桶。

去年12月,沙特与石油输出国组织(欧佩克)其他成员国以及俄罗斯等非欧佩克产油国达成减产协议,以期提振油价。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注