报告说美国2018年能源碳排放增加3.4%

2019年01月10日15:35  来源:新华网
 

美国独立研究机构荣鼎咨询近日发布报告说,初步估算显示,2018年美国与能源消费相关的二氧化碳排放量增加3.4%,是过去4年里首次增加,也创下自2010年美国经济复苏以来的最大增幅。

报告说,运输业连续3年成为美国碳排放的最大源头,其中货车运输和航空业的碳排放显著增加。另外,2018年年初的寒冷天气导致供暖需求增加,也是造成2018年美国能源碳排放显著增加的一个重要因素。

电力行业也是美国能源碳排放的“大户”。报告说,2018年美国关闭燃煤发电厂数量创新高,取代燃煤发电的主要是天然气发电,天然气发电也成为满足美国用电需求增长的主力军。

总体来看,美国能源碳排放于2007年达到峰值,那之后到2015年以年均1.6%的幅度下降。自2016年以来,美国能源碳排放年均下降水平明显放缓,2018年不降反升,距完成《巴黎协定》目标越来越远。

报告写道:“美国已经偏离完成《巴黎协定》目标的轨道。2019年,这个差距会变得更大。”

2015年底,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在法国达成里程碑式的《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。当年奥巴马政府在推动达成协定时,曾承诺美国到2025年将在2005年的基础上减排26%至28%。但特朗普政府上台后宣布退出《巴黎协定》,这一决定遭国际社会广泛批评。

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

这次非同寻常的中美谈判 这三个细节很耐人寻味 一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。   这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注