联合国官员呼吁关注也门人道主义局势

2019年01月10日11:15  来源:新华网
 

联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克9日说,在也门冲突方达成荷台达停火协议后,“该国仍需要在人道主义局势上取得进展”。

洛科克当天向安理会通报也门情况时说,从大范围来看,也门人道主义局势并没有好转,仍然处于“灾难状态”。也门目前有2400万人需要人道主义援助,约占全国人口的百分之八十,其中约1000万人面临严重食品短缺。此外,也门内战还迫使约330万人流离失所。

有关联合国在也门的人道主义行动,洛科克说,去年12月,世界粮食计划署在也门救助的人口数量达到破纪录的950万人。未来几个月,世界粮食计划署将实现每个月向1200万人提供救助。此外,人道主义机构正为荷台达将迎来的返乡潮做准备,如果资金充裕,2019年或将救助约1500万人。为此,他呼吁国际社会在定于2月召开的日内瓦认捐大会上慷慨认捐。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年6月,在沙特领导的多国联军支持下,也门政府军正式开始收复荷台达的军事行动。2018年12月,由联合国主持、在瑞典斯德哥尔摩举行的最新一轮也门和谈中,也门政府和胡塞武装在涉及停火、战俘交换、荷台达控制权等重要议题上达成一致。(记者 徐晓蕾)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

这次非同寻常的中美谈判 这三个细节很耐人寻味 一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。   这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注