“中国·福建文化海外驿站”落户澳大利亚悉尼

2019年01月10日09:57  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼10月28日电 10月28日,由福建省文化厅与澳大利亚中华传统文化学院共同建设的“中国·福建文化海外驿站”在悉尼举行揭牌仪式。

澳大利亚中华传统文化学院荣誉院长陈炜杰(右)和澳大利亚中华传统文化学院发起人汤唯敏共同为文化驿站揭牌

“中国·福建文化海外驿站(澳大利亚悉尼)”是继马来西亚、菲律宾“福建文化海外驿站”成功试点运作后,在大洋洲的首个“福建文化海外驿站”。在“一带一路”合作共赢理念下,“福建文化海外驿站”将通过文化交流、文化贸易、文化传播等方式,在服务海外华人华侨文化需求的同时,面向主流社会、贴近当地民众。使之成为海外展示福建文化的窗口,体验文化产品与服务的平台,开展对外文化交流的阵地,推动对外文化贸易的枢纽。

活动中,澳大利亚中华传统文化学院院长赵冰介绍了澳大利亚中华传统文化学院的发展历程。他表示,澳大利亚传统文化学院将努力建设好文化驿站,发挥驿站文化交流的作用。此次福建省文化厅在澳大利亚落地文化驿站,将一个多彩的福建文化零距离呈现在大家面前,让我们看到澳大利亚对多元文化的包容及和谐共存。期待通过驿站建设,推动两国人民之间文化交流。

揭牌现场澳当地民众参观图片展现场

在澳大利亚“福建文化海外驿站”内,将设立“固定”和“主题”两个展区。固定展区将常年展示“福建省情概况”、“绚丽多彩的福建文化”两大主展板。主题展区将展出“闽都文化图片展”,选取了近百幅照片、30余幅展板组成“历史文化遗存、民俗曲艺、传统技艺”等三大板块,展现三坊七巷、石头厝、烟台山、罗星塔等历史文化遗存和陈靖姑信仰、接财神、闽剧、评话、畲族山歌等民俗曲艺,以及寿山石、软木画、脱胎漆器、油纸伞等传统技艺,集中展示闽都特色文化,增进海外华侨华人以及当地民众对福建文化的了解和认知,传播中华文化。(罗兰素丹)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

这次非同寻常的中美谈判 这三个细节很耐人寻味 一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。   这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注