中核集团向恰希玛核电站周边贫困小学捐赠物资

2019年01月10日07:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡1月9日电(记者 丁雪真)1月8日,中核集团在巴基斯坦旁遮普省缅瓦里地区举办捐赠仪式,向恰希玛核电站项目周边5所贫困小学捐赠了400余份学习用品和办公桌椅。当天,巴基斯坦原子能委员会、缅瓦里地区政府和中核集团代表以及400余名师生参加了仪式。

巴基斯坦原子能委员会核电委员赛义德·拉赫曼在致辞中表示,“一带一路”倡议为巴基斯坦带来了历史上最重要的发展机遇,中巴经济走廊建设为巴基斯坦注入了新的活力,带来了新的经济增长点。赛伊德说,双方的友好合作使得巴基斯坦社会和人民持续从中受益,中方对当地社会福利事业的贡献为许多贫困学生带来希望。

旁遮普省缅瓦里地区副行政长官肖艾布·贾杜恩表示,恰希玛核电站投运以来,有效缓解了巴基斯坦的电力短缺问题,同时项目直接为当地提供近1万多个工作岗位,为当地经济社会发展做出了突出贡献。

据介绍,恰希玛核电站目前已投运4台核电机组,总装机容量133万千瓦,已累积为当地贡献了约640亿千瓦时安全、经济、可靠的清洁电力,被巴基斯坦政府誉为“南南合作典范”。目前,中核集团自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”海外首堆项目——卡拉奇核电K-2/K-3项目(百万千瓦级)建设工作正在顺利进行。中巴核电项目合作已累积为巴基斯坦提供了4万多就业岗位,培养了大批工程技术人员。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

这次非同寻常的中美谈判 这三个细节很耐人寻味 一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。   这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注