美探测器在1亿公里外为地球拍照

2019年01月09日14:04  来源:新华网
 

美国航天局最新发布消息说,小行星探测器“奥西里斯-REx”日前在距地球1.13亿公里的地方拍下一张照片,使得地球、月球和小行星贝努“同框”。

小行星贝努直径仅约500米,是人类航天器迄今在轨绕行的最小天体。

美航天局说,该探测器在2018年12月19日飞近贝努的过程中,其携带的照相设备拍下了一张宝贵的长时曝光照片。当时探测器距离贝努仅约43公里,但距离地球1.13亿公里。因此在照片上,位于右上方的贝努呈现为一个大的白色亮圆,左下方的地球及月球由于太过遥远,只是一个小白点和小小白点,但二者均清晰可见。

“奥西里斯-REx”于2016年发射,已于2018年12月31日进入绕贝努飞行的轨道,距这颗小行星的中心仅约1.75公里。这创下了纪录,此前尚无航天器如此近距离绕行这种小天体。

按计划,“奥西里斯-REx”将于2020年伸出取样臂接触小行星表面并“一触即走”,获取至少60克土样。如任务进展顺利,它将于2021年3月踏上归途,2023年9月从地球近旁飞过时把样本舱弹出送回地球。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注