法企投资委内瑞拉油田 马杜罗决心日增产100万桶

2019年01月09日07:36  来源:新华网
 

委内瑞拉政府7日说,法国莫雷尔-普罗姆公司将投资4亿美元,与委方合作开发委内瑞拉西北部马拉开波湖区的西乌达内塔油田。这笔投资将有助于实现委方石油增产计划。

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗7日在总统官邸招待莫雷尔-普罗姆公司“掌门人”米歇尔·奥沙尔,随后借国家电视台宣布,双方“谈成一笔好交易,会提高一片重要油田的产量”。

马杜罗同时重申决心,即2019年将委内瑞拉原油日产量增加100万桶。委内瑞拉原先是全球最大产油国之一,不到5年前,原油日产量大约300万桶;而根据石油输出国组织发布的数据,委去年10月日产量为117万桶。

石油收入是委内瑞拉的财政支柱。由于欧美金融制裁和国内经济危机,马杜罗政府没有足够资金升级石油产业基础设施,导致原油产量近年直线下滑。法国企业的新投资有望帮助弥补这一缺口。

委内瑞拉石油部长曼努埃尔·克韦多说,莫雷尔-普罗姆公司与委内瑞拉石油公司签订协议,约定在开发西乌达内塔油田的合资企业中,委方占股六成,法方占股四成。按照规划,这家合资企业日产量约为7万桶,比2016年日均产量3.3万桶增一倍不止。

据媒体报道,英荷壳牌石油公司原先持有这家企业股份,没能如期获得投资回报,去年12月以7000万欧元将所持40%股份转让给莫雷尔-普罗姆公司。这家法国企业一直以来着重开发非洲,近年开始转战哥伦比亚、秘鲁等拉丁美洲国家。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注