法国“黄背心”冲击政府大楼 马克龙谴责:对共和国的暴力攻击

2019年01月07日08:15  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报驻法国特派记者 龚鸣 环球时报特约记者 任重】在经历短暂的风平浪静之后,法国“黄背心”运动5日“风云再起”,暴力水平迅速升级,抗议者甚至驾车首次冲击政府大楼。法国总统马克龙当晚谴责这是“对共和国的暴力攻击”。法国经济和财政部长勒梅尔6日呼吁民众对“黄背心”的暴力抗议说“不”。

据法新社6日报道,全法上周六约有5万名抗议者参加示威活动,比去年12月底第七次活动增加1.8万人。《法兰西西部报》称,多地示威活动出现了暴力事件。据英国广播公司报道,有“黄背心”驾驶叉车撞击法国政府大楼,总统府发言人格里沃和同事不得不从后门紧急撤离,到附近的酒店避难。法国新闻电视台BFMTV称,这是自1999年以来,抗议者首次冲击政府大楼。在数个地区,抗议者向警方投掷石块,而警察用催泪弹和高压水炮回击。除点燃摩托车和垃圾箱外,暴力示威者还烧毁了塞纳河边的一家游船餐厅。在巴黎奥赛博物馆,抗议者甚至将两名警察摁在地上殴打。法国警方共拘捕了103名抗议者,其中101人遭到监禁。

“这攻击的是共和国的卫兵、代表和象征”,据法广6日报道,马克龙5日晚发表推文,称将利用法律应对暴力行为,呼吁所有人回到对话及谈判的道路上来。法国经济和财政部长勒梅尔6日批评抗议者让“黄背心”运动蒙羞。法国内政部长卡斯塔内呼吁“黄背心”成员“承担责任、遵守法律”。

法广5日报道称,“黄背心”当天的活动是新年后第一次全国抗议,被认为是该抗议运动的前景预示。路透社报道称,马克龙已经对“黄背心”做出让步,这是他上任以来的首次政策大转弯。美联社表示,面对低迷的民意支持率,马克龙预计很快会推出新措施。《巴黎人报》称,欧洲议会5月将进行大选,“黄背心”不管是组建新党派还是加入其他政党参选,都令人担忧。一些舆论将该组织与意大利五星运动党联系起来,担心民粹势力的抬头。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注