新任总统邀美军驻扎巴西建基地 巴军方将予以反对

2019年01月07日07:21  来源:新华网
 

巴西军方一名高级官员5日披露,军方反对美国在巴西设军事基地,不认同新任总统雅伊尔·博索纳罗对美军基地所持“开放态度”。

【军方不认同】

这名巴西军官5日告诉路透社记者,总统有关美军基地的言论令军方吃惊;如果政府商讨允许美军在巴西设基地,军方将予以反对。

这名军官没有获准公开谈论这一话题,因而要求路透社记者不公开姓名。

同一天,巴西国防部发言人西尔维娅·马丁斯说,总统没有把有关美军基地的想法告知国防部,没有与国防部长讨论这一议题。

巴西电视系统公司3日播出对博索纳罗的专访,问及美国在巴西设军事基地的可能性,博索纳罗说愿意探讨这种可能性。“这取决于世界会发生什么,谁知道我们今后是否有必要谈论这个议题。”

博索纳罗现年63岁,曾是陆军上尉,本月1日就任巴西总统。

【总统欲推动】

巴西外交部长埃内斯托·阿劳若4日证实,博索纳罗打算向美国提议设立美军驻巴基地。

阿劳若在秘鲁首都利马出席“利马集团”外长会议期间告诉媒体记者,博索纳罗打算3月访问美国,届时将向美国总统唐纳德·特朗普提议美方在巴西设一处军事基地。

博索纳罗在3日播出的专访中提及俄罗斯去年12月派两架图-160型战略轰炸机赴委内瑞拉参加军演一事。

“俄罗斯在委内瑞拉演习。我们清楚(尼古拉斯·)马杜罗政府的意图。巴西应予关切,”他说,巴西“不想当南美洲超级大国,但按照我的想法,我们应当(在南美)有至高地位”。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注