外交部发言人答记者问

美方来华旅行提示经不住推敲

2019年01月05日04:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京1月4日电 (记者侯晓晨)就美国政府发布针对中国的旅行提示一事,外交部发言人陆慷4日表示,美方发布的相关旅行提示经不住推敲,中方始终欢迎包括美国公民在内的外国公民来华,并依法保障他们在华的安全与合法权益。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,昨天,美国政府发布针对中国的旅行提示,称前往中国的美国公民应提高警惕,中国可以通过实施“离境禁令”禁止美国公民离开中国,美国公民可能在一些情况下被拘留。你对此有何评论?

  “我们注意到有关报道。”陆慷说,中方始终欢迎包括美国公民在内的外国公民来华,并依法保障他们在华的安全与合法权益,包括入出境自由,同时在华外国公民也应尊重、遵守中国法律。

  陆慷指出,对极少数涉嫌在华违法犯罪的外国公民,中国办案机关始终坚持依法公正处理,并依法保障他们的各项合法权益。

  “坦率地讲,美方发布的旅行提示是经不住推敲的。”陆慷说,2018年1月至11月,美国来华人员达到230万人次,每万人中就有70人来华,这远高于中方前往美国的人员比例。

  “中国安全不安全,上述数据是有一定说服力的。相反,近年来,美方以各种理由、借口对中国公民入境美国设置障碍,无端进行盘查,这是美方应该重视和纠正的问题。我们希望美方多做有利于增进两国人民交往和互信的事,而不是相反。”陆慷说。

(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注