澳研究者发现可让癌细胞“冬眠”的免疫细胞

2019年01月04日20:19  来源:新华网
 

新华社悉尼1月4日电 癌细胞难以被彻底消灭,那么是否可以退而求其次,通过使它们进入永久“冬眠”状态来拯救病人呢?澳大利亚研究人员日前发现了一种有这样功能的免疫细胞,有望为治疗癌症提供新思路。

澳大利亚泰莱松儿童研究所等机构研究人员在英国《自然》杂志上报告说,他们发现一种名为TRM细胞的免疫细胞能让黑色素瘤细胞处于“冬眠”状态。黑色素瘤是由皮肤上的色素组织发生病变引起的一种癌症,目前尚无有效治疗药物。

这项研究发现,在有TRM细胞存在的时候,黑色素瘤细胞的增长受到抑制,就像“冬眠”了一样。但如果去除TRM细胞,则黑色素瘤细胞会快速增长,导致癌症症状加重。

研究人员说,此前科学界已经知道恶性肿瘤细胞在引发危及生命的症状之前,可能在人体内“和平潜伏”几年甚至几十年的时间,但对相关机制一直缺乏深入了解。本次发现的TRM细胞可能对其他类型癌细胞也有效,这有助于开发治疗癌症的新方法。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注