携手合作互利共赢是唯一的正确选择

2019年01月02日11:28  来源:人民网
 
携手合作互利共赢是唯一的正确选择

2019新年到来之际,在香港召开的世界易经科学发展联合会上,联合会主席蔡云飞先生发表了热情洋溢的新年贺词。“回望跌宕起伏的2018年,也有许多的不容易,全球危机四伏,世界各国矛盾纷争不断,战争彼起此伏,难民四处逃亡。人类正面临着前所未有的挑战。但是,作为中国人,我们敢于直面人生,敢于感受人生波折的苦乐,经受经济周期的考验,承受社会潮汐的冲击。”

蔡云飞讲到,中国有句古语讲的好:“君子爱财 取之有道,得道多助 失道寡助”。人类之间的矛盾战争,其实都是在有限的资源,与无限的欲望之间产生的失道行为。世界各国的一切问题根源,在于如何运用智慧处理各种对立的矛盾关系。中国古老的传统文化易经阴阳平衡思维,早就给人类指明了方向。易经是中华文化的总源头,是一部自然科学全书,我们要用科学的发展观去认知古代的优秀经典传承,寻找古人积累下来的宝贵经验,来解决当前面临的错综复杂问题。宇宙中的万事万物时刻都处在变化之中,矛盾是自然规律存在的法则,变局中危和机同生并存,我们要运用易经的智慧善于把握规律化危为机、转危为安、和谐共存。易经中的宇宙同息、天人同构、众生一体的全息方法论,讲述了宇宙万物一体同构、同源、同息的密切关系,它早已阐明了世界是人类命运的共同体。

世界的发展时有波折起伏,但世界人民走向开放团结、走向融合的大趋势没有改变。各国相互协作优势互补是生产力发展的必然趋势,也代表着生产关系演变的前进方向。在这一进程中,各国逐渐清醒认识到形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作互利共赢是唯一的正确选择。

只有世界和平团结和谐共处,各国才能稳定有序的发展好各项工作,人民才能过上安定幸福美好的生活。所以我们要放下小我,放眼世界,推动人类和平与发展的崇高事业依然任重而道远,全球化需要大格局,大格局需要大智慧大担当,更需要全球人类共同参与关心支持。无论国际风云如何变幻,人类追求和平发展的共同梦想,是永恒不变的。世界各族人民维护世界和平团结,促进共同和谐发展的决心是不会动摇的。我们要在个体与共同体的规则中增强使命感。

新年的钟声已经响起,蔡云飞表示,让我们携手共进、充满希望、信心、智慧和担当,一同走进美好的2019年。继续积极推动构建人类命运共同体,为建设一个更加团结和谐繁荣美好的世界而不懈努力。(陈枫 石国峰)

(责编:赵芮(实习生)、常红)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注