2019年维也纳新年音乐会隆重登场

2019年01月02日13:43  来源:新华网
 

维也纳爱乐乐团新年音乐会1月1日在维也纳金色大厅隆重登场,向全世界乐迷献上一份传统的新年大礼。

今年音乐会的曲目依然以施特劳斯家族4位成员的作品为主,卡尔·米歇尔·齐雷尔的作品《肖恩菲尔德进行曲》等6首曲目首次在维也纳新年音乐会上亮相。德国指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼首次登上维也纳新年音乐会的指挥台。

蒂勒曼在演出前接受奥地利媒体采访时说,过去几年他和维也纳爱乐乐团之间越来越熟悉,不过在新年音乐会的排练中,他仍然能“学习很多东西”。

新年音乐会的最后两首曲目——《蓝色多瑙河》和《拉德斯基进行曲》将整场演出推向高潮。《蓝色多瑙河》演奏前,蒂勒曼带领乐队齐声送上“新年快乐”的祝福。

演奏最后的曲目《拉德斯基进行曲》时,现场观众积极互动,在蒂勒曼的指挥下,不时合着节拍鼓掌配合,现场气氛热烈欢快。

1939年12月31日,维也纳金色大厅举办了首届新年音乐会,从1941年起改在每年元旦上午举行。奥地利广播公司从1959年开始进行电视实况转播,如今转播范围超过90个国家和地区。(记者刘向)

(责编:袁昕 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注