美公民疑涉间谍案在俄罗斯被捕 美国务院要求探视

2019年01月02日10:28  来源:中国新闻网
 

据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间1月1日,美国国务院一名代表表示,俄罗斯方面已向美方通报,俄罗斯联邦安全局在莫斯科扣留一名美国公民,并指控他从事间谍活动。美国国务院希望俄罗斯同意美方行使领事探视权。

报道称,美国国务院代表指出,美方已向俄方提出行使领事探视权的要求,希望俄罗斯当局惠予协助。美国国务院代表并未说明在俄被捕的美国公民身分和被捕原因。

据报道,2018年12月31日,俄罗斯塔斯社发布的英文版新闻称,被捕的美国公民姓名为保罗·惠兰(Paul Whelan)。

事件发生后,保罗·惠兰的兄弟戴维·惠兰(David Whelan)在电邮中表示,保罗·惠兰已在俄罗斯被捕。戴维·惠兰未曾说明如何得知的消息,保罗·惠兰被捕时从事的工作,以及保罗·惠兰是否如地址纪录所呈现,来自密执安州的诺维(Novi)。

俄罗斯联邦安全局(FSB)31日在官方网站发布声明指出,一名美国公民因涉嫌从事间谍活动,28日在莫斯科已被俄联邦安全局在莫斯科扣留。案件已移交俄罗斯检察机关处理。检方指控美国公民违反俄罗斯刑法第276条,涉及“间谍罪”,可判处10至20年监禁。

近年来,俄罗斯与西方国家之间曾爆发一连串间谍事件。最近,俄罗斯同样被控在欧美国家从事非法情报收集和政治颠覆活动。俄罗斯公民布提娜(Maria Butina)承认在美国非法充当外国代理人,或将面临最高6个月监禁。(博源)

(责编:袁昕 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注