安倍新年感言称日本将迎来历史转折点

2019年01月02日09:44  来源:中国新闻网
 

日本首相安倍晋三1月1日发表新年感言,称考虑到今年新天皇即位,日本将迎来巨大的历史转折点。要把今年作为“开拓日本明天”的一年。

安倍说,“平成时代”是伴随着泡沫经济开始的,随后长期受通货紧缩影响。在日本“失去的二十年”里,就业率低下,未曾有过的自然灾害发生。

感言强调了第二届安倍内阁上台以来6年间在经济领域取得的成绩,“年轻人就业率达过去最高水平”“地方税收创新高”等。

安倍认为,本年度面临的最大课题为少子化和老龄化问题。他表示要在今年秋天启动免费幼儿教育,通过这些政策完善社会保障制度。

在外交层面,安倍表示本年度也存在很大挑战,伴随着美朝首脑会谈、日俄和平条约谈判、“日中新时代”到来等,在迎来巨大转机的情况下,将果断推进战后日本外交的“总决算”。

在新年感言中,安倍还提到了地方复兴的问题。安倍称地方的传统、文化以及地方民众真诚的待客之道吸引了大量外国游客。受灾地也在逐步恢复中,要进一步激发地方的活力。

(责编:袁昕 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注