谈及面临贪腐调查 以色列总理“不打算辞职”

2019年01月02日07:30  来源:新华网
 

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡2018年12月31日在巴西东南部城市里约热内卢举行的新闻发布会上重申,即便以色列总检察长接受警方建议,启动他所涉案件的诉讼程序,他也不会立即辞职。

内塔尼亚胡2018年12月28日到访巴西,出席1月1日巴西新总统就职典礼。在巴西逗留期间,他将会晤同样出席就职仪式的美国国务卿迈克·蓬佩奥,讨论美国从叙利亚撤军的打算和伊朗在中东地区的动向等议题。

谈及他本人在以色列国内面临的“麻烦”,内塔尼亚胡在新闻发布会上告诉听众:“我不打算辞职。”

他所说辞职可能性关联以色列警方指认。警方认定,内塔尼亚胡收受贝泽克电信公司前控股股东沙乌勒·埃洛维奇贿赂,作出有利于这家通信运营商的政策调整;作为回报,贝泽克公司旗下“瓦拉”新闻网站发布有利于内塔尼亚胡及其妻子萨拉形象的报道。

以色列警方2018年12月建议检察机构起诉内塔尼亚胡,罪名涉及受贿和欺诈等。2017年初以来,内塔尼亚胡因涉嫌贪腐多次接受警方问询。警方先后三次就不同腐败嫌疑建议起诉内塔尼亚胡,而内塔尼亚胡否认违法。

路透社报道,如果以色列总检察长接受警方建议,需先行举行听证会,随后确定是否立案。

内塔尼亚胡说:“依据法律,听证期间总理不必辞职。直到对我的举证结束,听证才算结束。”他说,试想听证结束时,法官认为不应立案,那该是多么“荒唐”。

以色列总检察长预期会推迟作出决定,以避免影响议会选举。内塔尼亚胡2018年12月24日宣布,政府同意解散议会,预期把议会选举提前至2019年4月。一些分析师认为,选民如果“重新授权”、即再次让内塔尼亚胡所属政党赢得组阁权,或许有助于他更好应地对贪腐调查。

内塔尼亚胡1996年至1999年任以色列总理,2009年起再度出任,连任至今。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注