人民网>>国际

  

中美地方代表互加微信好友

——第二届中美友城大会在芝加哥举行

本报驻美国记者 陈丽丹

2015年10月26日04:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  值美国芝加哥市与上海市、沈阳市建立友城关系30周年之际,中国人民对外友好协会与美国国际姐妹城协会于10月22日至23日在芝加哥市共同举办第二届中美友城大会。来自中国11个省份和美国25个州的近200位政商学界代表聚首芝加哥,分享发展经验,共话友城合作。不少中美地方代表在手机微信上加对方为好友,表示会常来常往。

  中美友城交往已成为两国关系发展的推动力量和重要基石。中国人民对外友好协会副会长谢元在接受本报记者采访时说,中美友城合作走到今天,务实是新特点。中美地方一开始不了解各自情况,寻求建立友好关系是最原始的目的。眼下,双方都更注重实效。地方在寻找友城对象时,重点考虑与对方的互补性,尤其是在经贸领域。目前越来越多的友城对子是基于这样的考量建立起来的,为双方带去实实在在的经济效益,构成了中美关系坚实的基础。

  注重优势互补、务实合作的友城关系为中美两国地方提供了共同成长的机会。作为陕西省重要能源基地,铜川市重点打造旅游业。经过近一年的商谈,铜川市最终在本届会议上确认与加利福尼亚州约巴琳达市结为友城,看中的正是对方在旅游业发展管理方面的经验。

  美国城市同样从中受益。美国国际姐妹城协会总裁兼首席执行官阚玛丽女士告诉本报记者,佛罗里达州莱克兰市的一家大型工程企业在莱克兰与上海崇明县友城关系的帮助下,掌握市场信息并拿下了崇明县一家主题公园的建设大单。阚玛丽说,地方合作增加了中美两国人民的亲近感和信任感,为两国和平与繁荣打下基础。

  当前中美地方和民间往来的活跃度是过去难以想象的。美国青少年通过中美友好城市青年使者项目造访中国,零距离感受最真实的中国社会。美国的中文学习项目遍地开花,从幼儿园到大学,在各个年龄层都可以感受到学习中文的热度。

  来自印第安纳州的商贸代表团与友城杭州的同行们在西湖边,共商如何借助自身优势打开中国农业市场;今春,在上海与旧金山友城关系进入第三十五个年头时,上海自贸区与旧金山签署了“旧金山·上海市双边投资会议备忘录”,共享发展与改革的新机遇。

  地方合作对发展国家关系起到重要作用,受人民支持又服务于人民。中方宣布未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习。美方宣布将“十万强”计划从美大学延伸至美中小学,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文的目标。一名来自印第安纳波利斯市的中文教师告诉本报记者,上半年该市部分学校因教育困难被削减的中文选修课有希望复课了。美国十万强基金会副主席兼首席运营官谭俊辉告诉本报记者,“百万强”计划在美国地方引起广泛反响。美国政府希望通过“百万强”计划,让更多美国孩子学习中文,增进对中国文化的亲近感,培养懂中国、有能力处理好美中关系的未来领导者。

  (本报芝加哥10月25日电) 


  《 人民日报 》( 2015年10月26日 21 版)
分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖