人民网>>国际

 民主远离民众  蕴含系统性腐败 

美国民主的根本局限(适势求是)

罗兰·博尔

2015年08月15日04:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  任何人不加限定地宣扬“民主”均会受到质疑。这是因为人们一旦作出如此主张,就意味着试图普及自己独特的民主形式。为此,我们有必要分析民主的类型,谈谈美国民主的根本局限性,进而掌握美国民主的现状和走势。

  民主具有不同类型

  民主不是一个绝对或普遍的术语。人们所说的民主是指特定类型的民主。古希腊人特别是雅典实行的民主被称为“希腊民主”。这种民主权利在人口较少的城镇由成年男子行使。自由主义民主或资产阶级民主,是法国大革命后由欧洲蔓延到世界的。在实践过程中,这种民主权利只有18周岁以上的成年人才享有,并通过议会代表的形式表现出来。值得注意的是,这种民主为资产阶级或中产阶级所青睐,是防止所谓“社会主义入侵”而形成的一种机制。社会主义民主则存在于不同形式的社会主义国家中,这些国家的共产党建有自己的政府。

  美国民主是默认奴役剥削的自由主义民主

  自由主义民主发展于美国的白人社区。这与对黑人的奴役和对土著人的驱逐直接相关。托马斯·杰斐逊在《独立宣言》中写到“人人生而平等”时,他是作为且代表奴隶主这样宣称的。因此,乔治·华盛顿及其团体成员对此宣言寄予厚望,起草《美国宪法》的约翰·麦迪逊也是如此。事实上,对他们而言,一个自由与包容的社会不应主张废除奴隶制。美国的创始人为什么会做出如此大胆却又明显虚伪的举动?原因是“人人生而平等”基于一个重要的限定词“人人”,这当然不包括奴隶、妇女和“劣等”民族。没有奴役与剥削,人们就无法理解“美国的自由”,因为它们是相互依存的。但随着时间的推移,美国资产阶级对自由民主的理解方法变得微妙了。谁应该被包括在自由民主之内,谁又应该被排除在外?这之间的界线总是在不断变动。例如,在19世纪末20世纪初,也就是所谓的进步时代,许多有关“民主”的改革已经发生:直接选举参议院,无记名投票,初选,公投,等等。然而,这些都是在三K党恐怖组织暴行数量上升、同化土著居民并剥夺其剩余土地期间产生的。

  “劣等”或“贫贱”国家也是以这种方式被对待的。“劣等”原本是形容奴隶的术语,当奴隶们拥有一半白人血统时,他们就会被烙上一个“R”字来表示自己的地位。现在这个词则被用来形容人或事物的地位:一旦被称作“流氓”或“贱民”,美国所谓的“世界上最古老的民主国家”和“世界典范”就会打着“自由和民主”的幌子,试图用战争来消灭这些“野蛮人”。

  为了对自由民主的局限作出客观提示,美国在其与墨西哥之间建立起一堵十分昂贵的“隔离墙”。那些设法进入美国南部的墨西哥人被剥夺了最基本的权利,但有一个例外:他们可通过加入美国军队的方式进入。如果一个非公民身份的墨西哥人在战争中丧生,他或她将会被追认为美国公民。这样来看,美国自由民主直接依赖的是对大部分人的系统性剥夺,离开了它,美国自由民主是无法想象且行不通的。

  美国民主不断远离美国民众

  自由主义民主对于美国来说是一把“双刃剑”。它在推动美国经济社会发展的同时,也导致其系统性腐败。例如,在议会中,美国采取的普遍做法是“标签”或“圣诞树”法案,其目的是通过满足议会中个别成员的特殊要求来换取议案通过的票数。他们通过合法化的贿赂手段来赢得使立法通过的足够投票。这样的例子还有很多,如无限贿赂的合法化——通过政治行动委员会从富人的政治运动中获得“秘密资金”,特殊利益集团通过未申报的流动资金来影响政治决策,等等。

  当前,美国选民参与投票的比例在历史上是最低的。因为在美国没有任何政党代表工人的利益,共和党与民主党对鼓励工人进行投票的兴趣不大。有些人认为,这是美国民众对自由主义民主兴趣下降的证据。如果持有这个观点,人们就可以说,美国人民开始意识到其民主制度失去了作用。有数据显示,自1920年以来,在美国大多数总统竞选中,选民投票率一直徘徊在50%左右。这个事实说明,近一个世纪以来,美国的普通民众对自由主义民主基本上失去了兴趣;同时,美国的自由主义民主把那些真正希望改变这种制度的人排除在外。

  (作者为英国纽卡斯尔大学教授,王玉鹏译)  


  《 人民日报 》( 2015年08月15日 10 版)

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖