人民网>>国际

  

竖起中印尼基建合作的标杆(第一现场)

——访印度尼西亚加蒂格迪大坝

本报驻印度尼西亚记者 庄雪雅

2015年08月07日04:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  加蒂格迪大坝远景。
  本报记者 庄雪雅摄

  扫描二维码
  看更多内容

  从印度尼西亚首都雅加达驱车向东行驶230公里,穿过拥挤的都市街道,穿过静谧的村庄农田,穿过蜿蜒的青山,一座赫然耸立的大坝映入眼帘,截断自南向北流淌的芝马努河。夜幕降临,村庄在群山环抱中睡去,大坝上的灯光与明月繁星呼应,成为当地人们最喜欢的夜景。

  这就是位于印尼西爪哇省双木丹县的加蒂格迪大坝,它是中国和印尼基础设施建设合作的标杆工程之一,也是印尼民众盼求了半个多世纪的民族工程。“即将合作完成的加蒂格迪大坝灌溉面积达9万公顷,将给当地民众生产生活带来极大便利。”习近平主席2013年10月在印尼国会发表演讲时特别提到该项目。

  联合施工,造福480万民众

  加蒂格迪大坝是印尼在建的最大水利工程项目,由中国电力建设集团公司(中国电建)与印尼企业组成的联营体共同施工,中方承担工程总份额的70%,4.65亿美元的总投资中九成是中国进出口银行提供的优惠贷款,大坝金属结构、电气控制设备也来自中国。“这是一座由中国技术、中国资金、中国设备建成的大坝!”项目技术负责人丁显庚告诉本报记者。

  据项目副经理任明海介绍,2007年底开工的加蒂格迪水利枢纽工程项目分两期进行。为确保工程进度,中国电建投入了价值2500万美元的大型机械设备和100多名管理、技术人员。目前大坝一期工程已基本完工,等待下闸蓄水,二期引水发电工程准备工作基本完成,即将动工。

  大坝蓄水后,上游将形成一个面积近36平方公里、库容7.96亿立方米的水库,保证下游750平方公里地区抵御百年一遇的洪水、9万公顷灌区获得稳定的用水。“工程建成以后,下游受益的居民至少有480万人。”任明海对本报记者说。

  严谨规范,实力赢得信任

  “说加蒂格迪是印尼的民族工程、半个世纪的梦想,一点都不夸张。”印尼科学院经济研究所研究员斯瓦格接受本报记者采访时表示。雨季时,芝马努河河水泛滥,淹没大片土地;旱季时,河流断流,周围民众饱受干旱之苦,下游肥沃的土地几乎无法种植农作物。民众渴望改变恶劣的自然环境,解决防洪和灌溉问题。印尼政府早在1963年就开始规划修建大坝,但由于资金缺乏、技术落后、设备不足等原因,项目几十年来一直被搁置。

  “中国企业的到来提振了我们的信心,”印尼方项目监理苏尔亚纳见证了大坝从无到有的全过程,这位资深员工告诉本报记者,中国的技术人员经验丰富、工作效率高、施工严谨规范,“他们建大坝就像在完成一件艺术品,这样的敬业精神让我们从心底里佩服”。

  信任,来源于中国团队的实力。任明海回忆,由于印尼技术人员缺乏水电工程经验,原定由印尼方承建的溢洪道消力池施工进展格外迟缓。消力池负责卸去大坝溢洪道中的流水力量,降低对河道的冲击,如不能按时完工,将延迟大坝截流时间,不但会造成巨大的经济损失,还会使企业信誉受到伤害。

  最困难的时候,中方接手,技术团队加班加点,克服了工期紧张、施工干扰大、地质情况不佳等困难,顺利完工,保证大坝按期截流。“那时候整个团队顶着压力披星戴月地干活。”丁显庚回忆,“消力池完成后,业主对中国企业的信心进一步提高,联营体伙伴也真真切切地看到了我们的施工力量、技术能力和合作诚意。”

  以坝为家,汗水成就使命

  110米高的坝顶公路上,不时可见当地居民的身影。在大坝观光游览的娣娣觉得,加蒂格迪大坝已经成为当地最重要的旅游景点。“我以前也来过坝区,”娣娣对本报记者说,“现在已经大变样了!这么伟大的工程,他们是怎么做到的?”

  资金、技术、设备固然不可或缺,更重要的却是一支扎根印尼、艰苦奋斗的团队。中国电建印尼代表处能源部总经理张强告诉本报记者,从项目经理到工程师,加蒂格迪大坝的管理团队十分固定,绝大多数人从2007年起就在项目上工作,一待就是七八年。“做工程这一行,特别需要耐得住寂寞。”张强回忆说,工地上没通网络的时候几乎与世隔绝,他每次去工地都将汽车后备厢塞满报纸。

  已经6年没有回家过年的丁显庚对工地上艰苦枯燥的生活习以为常,甚至眉飞色舞地跟记者说起午睡醒来与一米多长的大蜥蜴“对视”的经历,唯独谈到5岁的儿子时有些愧疚。“我总跟他说,天热了就回家,月圆了就回家,下雪后就回家,天暖了就回家……有次他说爸爸是骗子,我心里一紧。”

  他们也有骄傲、自豪的时刻。一天又一天,骄阳把皮肤晒得黝黑,汗水把衣服浸得发白,看着拔地而起的大坝犹如庄严的卫士守护在群山之间,听着前来坝区参观的下游村民们发自心底的感谢和期盼。“那种成就感、使命感交织的感觉,让我们觉得,值!”

  成功范例,更多合作可期

  中国电建与印尼国家电力公司签署加蒂格迪大坝项目二期水电站总承包合同,标志着该水利项目进入新的阶段。水电站项目计划装机容量为11万千瓦,年均发电量达5.1亿千瓦时,将有效缓解当地供电紧张的局面。

  “等到2019年项目全面竣工,加蒂格迪水利项目就能实现灌溉为主,兼顾防洪、发电功能,为双木丹地区带来可观的社会经济效益。”项目总机械师何明会介绍说,现在这里的地价已经涨了两三倍,当地政府还计划在库区周边建立酒店、高尔夫球场、水上游乐园、水产养殖所,推动旅游业发展,让当地经济更加多元化。

  “我们喜欢中国企业。”大坝保安纳哈对本报记者说,中国电建时常为附近村庄修建道路、捐助节日活动,当地人过生日、娶媳妇、生孩子都喜欢邀请中国朋友参加。与纳哈来自同一个村子的厨娘伊塔骄傲地告诉记者,自从为中国企业工作后,她从家庭主妇一跃成为全家的经济支柱,大家都羡慕她。

  何明会说,一期大坝项目共带动当地2000多人就业,相当于附近10多个村庄超过一半的人口,等二期项目全面开始,对本地劳动力的需求会更大。“居民们已经等不及了,不知道他们从哪儿弄到了我的手机号码,求职电话简直要把手机打爆。”

  加蒂格迪大坝的成功,将为中国电建等中企在当地进行基建开发进一步打开局面。张强说,多年的合作带来了解和信任,印尼联营伙伴现在主动联系他们,希望在其他建设项目中继续合作。苏尔亚纳说,他亲眼看到中国企业的出色表现,更令他难忘的是中方技术人员手把手地培训当地员工、将工作技能倾囊相授,希望未来两国在“一带一路”框架下开展更多基建合作。

  (本报印度尼西亚双木丹8月6日电) 

  


  《 人民日报 》( 2015年08月07日 03 版)
分享到:
(责编:曹昆、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖