人民网>>国际

  

投资葡萄牙带来互利共赢

本报驻西班牙记者 王迪

2015年07月27日03:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  4年前,葡萄牙对于中国投资者而言仍是一个遥远、陌生的国家;而现在,10余家中资企业陆续登陆葡萄牙,涉及能源、通信、金融、保险、水务、工程设计咨询等多个领域。

  2011年12月,中国长江三峡集团以26.9亿欧元成功收购葡萄牙电力公司21.35%的股权,成为葡萄牙电力公司第一大股东。这是中资企业在葡萄牙进行的第一次并购。

  谈起当初竞标时的紧张与激烈,三峡集团欧洲公司负责人吴胜亮至今仍记忆犹新:“经过两轮竞标,最后剩下三峡集团、欧洲老牌能源集团德国意昂公司和巴西的两家公司。三峡集团的投标价格是4家企业中最高的,但竞争对手都是世界级的企业,实力都很强。此外,德国作为欧洲主要经济体,承担了向欧债危机救助的主要份额,在欧盟的话语权可想而知。而巴西作为葡语国家,与葡萄牙有着千丝万缕的联系。为了拿下这一并购项目,我们顶住各方面压力做了大量工作,三峡集团最后能够中标来之相当不易。”

  在吴胜亮看来,三峡集团能够胜出,很重要的原因是葡萄牙看重中国市场,而且中国健康的银行体系对葡萄牙也非常有吸引力。

  葡萄牙电力公司是全球第四大风电公司,也是当地最大的企业,其年收入约占葡萄牙国内生产总值的9%。2011年,葡萄牙深陷经济危机,国际资本市场对葡萄牙公司关闭,葡萄牙电力公司已无法在国际市场发债融资;另一方面,由于电力需求下降,政府短期内无法通过提高电价来满足承诺给电力企业的投资回报,导致赤字高企。

  三峡集团入股后,与葡萄牙电力公司一起逐项化解了面临的困难。中国国家开发银行为葡萄牙电力公司带来了10亿欧元的贷款。中国银行和中国工商银行又先后为公司提供贷款支持,帮助其走出融资困境。2012年底,葡萄牙电力公司重返欧洲债券市场,股价表现优异。公司的良好运营成为三峡集团为当地经济发展做出的一大贡献。

  “实现双赢是我们并购的最终目的。”吴胜亮表示,“葡萄牙电力公司管理先进,在全球14个国家和地区开展业务,拥有广泛的业务网络和优质项目储备资源;而三峡集团拥有雄厚的资金实力,与中国健康的银行体系有着长期良好的合作关系,两家企业优势互补,相互吸引。”目前,三峡集团与葡萄牙电力公司在联合开发第三方市场方面也已经取得了显著成果:三峡集团获得了欧洲市场32万千瓦风电项目资产、成功进入全球水电资源仅次于中国的巴西水电市场、达成两个法国海上风电项目和两个英国海上风电项目联合开发意向……

  这种双赢的并购合作在中葡之间已经不止一例。

  2014年,复星国际集团以10.38亿欧元收购葡萄牙储蓄总行80%的保险业务资产,截至2015年初,复星国际集团已持有葡萄牙保险公司85%的股份,并通过该公司收购了葡萄牙最大私营医疗集团“健康之光”。

  复星国际集团董事长郭广昌对本报记者表示:“集团强调与葡萄牙保险公司进行长期、稳定的合作,实现双方共赢。一方面,复星国际集团充分信任葡萄牙保险公司现有的管理团队,并承诺保持原有战略的稳定性,帮助巩固其在当地的领军地位;另一方面,复星国际集团在保险业上的全球化布局,能为葡萄牙保险公司提供更多合作伙伴和发展空间。”

  事实上,复星国际集团为融入葡萄牙市场下了很大功夫。首先,尊重当地员工和管理文化,提前招聘了葡语人才解决双方语言沟通上的困难。其次,设身处地为当地民生着想,结合当地需求,提供更高质量的产品和服务。实施对“健康之光”医疗集团的收购,就是希望通过“健康之光”这个平台服务更多的病人。此外,集团还与葡萄牙保险公司、复旦大学和里斯本商学院共同推动中葡两国MBA学生交流的公益活动。

  葡萄牙保险公司总裁霍尔赫·马卡里奥斯对本报记者表示:“我在葡萄牙保险公司工作了近20年,这是我们第一次与中国企业进行合作。之前我们都认为葡中之间存在很大的文化差异,然而,当我们一起投入工作时,这些差异仿佛都消失了。我们之间的工作和朋友关系是建立在‘信任’的基础上,我多次往返于里斯本和上海,很快就成为了复星家族中的一员。”

  马卡里奥斯十分认可中国企业专注、迅捷的工作风格以及主动的工作态度。“中国企业的视野和布局很广,这是我们所缺失的。复星国际集团为葡萄牙保险公司在国际市场开展业务提供了更新的理念与更广的渠道。”

  (本报马德里7月26日电)


  《 人民日报 》( 2015年07月27日 03 版)
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖