人民网>>国际

  

胜利,从阿拉曼战役开始(历史寻踪·二战记忆)

本报驻埃及记者  刘水明  王云松  韩晓明

2015年07月13日08:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扫描二维码
  看更多内容

  “在这里安静地睡去,在这里永远被人铭记。”

  在埃及北部小镇阿拉曼的盟军公墓上,镌刻着这样的墓志铭。战争的硝烟虽已散去,但70多年前发生在北非战场的大决战,却永远被历史铭记,时刻警醒人们战争的残酷,珍惜鲜血换来的和平。

  1942年10月23日,在埃及阿拉曼地区,以英联邦军队为主的盟军在蒙哥马利将军的指挥下对隆美尔统率的德意联军“非洲军团”发起攻击。双方激战12天后盟军获胜,德意联军被迫退到突尼斯边境。阿拉曼战役的胜利扭转了北非战场的局势,使纳粹德国意图占领埃及、控制苏伊士运河及中东油田的希望完全破灭。时任英国首相丘吉尔曾如此评价这场战役:“阿拉曼战役前,我们战无不败;阿拉曼战役后,我们战无不胜!”

  阿拉曼距埃及首都开罗约300公里,这座狭长的小镇北临地中海,南靠卡塔拉盆地,一边是碧波万顷的海洋,一边是绵延不绝的黄色沙漠,景色优美。但沙滩上密布的铁丝网似乎在诉说着战争曾带给这座小镇的痛苦。二战时盟军和德军都埋下了数量众多的各式地雷,阿拉曼曾被德军统帅隆美尔称作“魔鬼花园”。昔日战场被掩埋在无尽的黄沙之中,只有陈列在阿拉曼军事博物馆里锈迹斑斑的武器,还记载着战争的惨烈无情。在众多展品中,英国展厅内的一件遗物吸引了记者的注意。这是一位名叫“乔治”的普通军人的遗物,字迹模糊的家书和死亡证明记录着他短暂的人生轨迹,也记录着他为世界反法西斯战争作出的贡献。

  盟军公墓在距离博物馆不远处,这里长眠着数千位在阿拉曼战役中牺牲的盟军将士。一排排墓碑整齐地矗立在骄阳下,碑上刻有士兵所属部队、姓名、阵亡日期和年龄等。“对于世界,你只是一名普通士兵;对于家庭,你却是我的全部”“致我亲爱的丈夫,永远不尽的思念。妻子”“晚安,宝贝。上帝保佑。爸爸和妈妈”……读着一块块墓碑上的墓志铭,让人不禁感伤。

  在阿拉曼,不仅有盟军墓地,也有德军公墓、意军公墓等。阿布杜·莫尼姆从其祖父辈起就开始为德军公墓守墓。纳粹德国当时屠杀了那么多人,为刽子手守墓,他是怎样的心情?阿布杜·莫尼姆答道:“现在的德国与纳粹德国完全不同,德国人对那段不光彩的历史进行了深刻反省,我尊重德国,因为他们已经与侵略历史决绝。”

  (本报埃及阿拉曼电)  


  《 人民日报 》( 2015年07月13日 21 版)

 

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖