人民网>>国际

驻华大使看中国

法国驻华大使顾山:我们愿与中国同舟共进

2015年06月15日03:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扫描二维码
  看更多内容

  在担任法国前总统希拉克的外事顾问期间,我经常来中国。那时,我负责法中战略对话。在那段时期,我每年都要来中国好多次,中国稳步深入地推进改革开放政策,给我留下了深刻的印象。

  2014年8月,作为法国大使,我再度来华工作,此时的中国已今非昔比。中国已成为世界第二大经济体,社会不断发展,经济持续增长……各个领域都在发生着变化。更让我深有感触的是,中国日益增强的国际责任意识。中国已成为经济全球化进程中的重要一方,并更加深入地融入国际社会。作为联合国安理会常任理事国,中国正越来越多地参与国际事务,这很重要。

  去年是法中建交50周年,两国分别举办了很多纪念活动。除了畅谈我们共同走过的历程,更重要的是思考超越过去,展望未来。两国高层互访是纪念法中建交50周年活动的重要标志,尤其是中国国家主席习近平访问法国并确定了两国中长期合作计划。这意味着我们将继续在核能、航空等领域保持密切合作,同时在医疗卫生、农产品加工等与两国百姓生活密切相关的领域扩大合作。

  城镇化合作是法中携手未来的又一亮点。我们眼中的城镇化就是将城市建设得尽可能舒适、宜居。交通便利、城市清洁、垃圾分类处理等,这一切都与绿色经济相关。法中两国元首在纪念建交50周年期间也确定了这些领域的合作。

  此外,习近平主席访法时还决定了一件很重要的事情,即法中两国间除了战略对话机制和高级别经济财金对话机制之外,还建立了高级别人文交流机制。两国人民应该互相了解、互相欣赏、互相理解,这是始于50年前的一项重大使命。我们还将继续这项使命,尤其是在文化领域。

  在当今的全球经济中,中国是一个主要的成员。中国经济数十年突飞猛进,尽管目前增速有所减缓,但依然是许多国家希望企及的快速度。与此同时,中国也为地区发展提供了不竭动力。中国倡议建设亚洲基础设施投资银行是个好主意,亚洲和世界其他地方都对基础设施投资有很大需求,亚投行能汇聚所有力量朝着一个方向努力。法国已成为亚投行意向创始成员国,我们对亚投行发展的光明前景充满信心。此外,中国提出的“一带一路”倡议也将是惠泽世界的增长之路,法国很愿意参与其中。

  中国决定深化改革,法国也在进行改革。改革能让法国适应经济全球化,并从中脱颖而出,而中国将是重要的合作伙伴。在经济增长和全球化中,我们愿与中国同舟共进。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,我是二战后生人,是第一代没有和德国打仗的法国人。我们生活在和平年代,这是非常宝贵的。犯了错误的邻居,唯有承认错误并加以改正,才能换来和平。


  《 人民日报 》( 2015年06月15日 03 版)

 

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖