人民网>>国际

  

反省与道歉,是为悲剧不重演(国际论坛)

村田信彦

2015年06月11日03:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  只要日本不承认过去所犯下的罪行,不进行反省与道歉,国际社会就必须在吸取过去历史教训的基础上对其进行严厉谴责

 

  日本是二战所有轴心国中最早发起侵略战争、最晚结束战争的国家。

  二战结束后,欧洲各轴心国无一例外地都受到了惩罚。惩罚措施包括处罚战犯、向受害国政府与民众赔偿,以及限制与缩小领土等。与之形成反差的是,亚洲在战后对侵略者的清算并不十分彻底。作为主犯的日本,99%的国土得到了保障。一些战犯依旧被允许活跃在日本政界、商界的舞台上。更有甚者,在历任自民党政府高官中,竟然有人声称“日本失去了朝鲜半岛等固有领土”。这种对历史认识不清,挑衅、好战的沙文主义令人震惊。

  现在,德国、意大利等各国没有一个赞美法西斯主义与军国主义的国家首脑,而日本是世界上唯一一个“危险的例外”。德国、意大利等曾经的轴心国都把本国的黑暗历史公布于世,在学校教育中向孩子们传达,并对受害国人民进行诚恳的道歉。德国政府于1996年正式将1月27日定为“纳粹受害者纪念日”。2005年5月7日和8日,德国首都柏林举行盛大的“民主日”集会,以强调对战争的集体记忆责任。德国对历史的深刻反省受到邻国的积极评价,赢得了世界人民的尊重。与此相比,日本政府的一些领导人却不向抗日战争中遇难的中国人民道歉,竟然还有首相参拜供奉着甲级战犯的靖国神社。非常遗憾,为什么日本政府不正式把9月3日定为“亚洲解放日”,12月13日定为“南京大屠杀遇难者追悼日”?包括旧轴心国在内的欧洲各国都把纳粹德国投降70周年的日子作为“解放日”进行庆祝。只有日本把轴心国的战败作为“屈辱日” 而悲叹,这种行径简直愚蠢至极。

  前首相村山富市在日本宣布无条件投降的50周年之际,发表了对殖民地统治和侵略战争深刻反省的正式谈话。可是,对这样一个日本向国际社会作出郑重承诺的谈话,现任日本领导人却想将其束之高阁。如果日本政府尚存一些良知和良心的话,就应该对中国人民进行坦诚道歉。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年的关键节点,日本首相在战后70周年的谈话备受全世界的关注。然而当前,关于日本历史认识“正常”还是“异常”这一点,国际社会的看法与安倍政权的看法有着巨大差距。当前最重要的事情是,充满理性、理智、和平的国际社会应严肃对待安倍政权及其支持者。只要日本不承认过去所犯下的罪行,不进行反省与道歉,国际社会就必须在吸取过去历史教训的基础上对其进行严厉谴责。不久前,《人民日报》连续发表三篇批驳日本“历史观”问题的评论文章,就是向国际社会发出的重要信号,对于防止历史悲剧重演具有重要的意义。

  (作者为日本每日新闻社前驻德国记者) 


  《 人民日报 》( 2015年06月11日 03 版)
分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖