人民网>>国际

 白人警察扭打黑人少女触动社会敏感神经 

美国种族问题呈恶性循环之势(国际视点)

本报驻美国记者  温  宪  陈丽丹

2015年06月10日05:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  美国种族冲突事件不断发生,成为当地社会难解的问题。图为今年4月数百人在纽约曼哈顿联合广场举行示威游行,抗议警察暴力执法和种族歧视。
  新华社发

  6月6日,一段记录了美国一位白人警察粗暴扭打只穿游泳衣的黑人少女,并掏出手枪恐吓的视频,再次触动美国社会种族问题的敏感神经。至6月8日晚间,这段视频已有720万点击量。8日晚,数百名民众手举“我的肤色不是罪”“不要践踏我或是我的孩子”“停止暴力执法”等标语,在当地一所学校内举行抗议示威活动。在当今美国社会,种族问题的背后纠结着深刻的政治、经济、文化、教育等因素,之间盘根错节,已形成恶性循环之势。

 

  粗暴执法引发民众抗议

  此事发生在距得克萨斯州达拉斯市以北约60公里的麦肯尼市一个富裕的白人社区。据一位目击者称,5日,约有130多名黑人青年参加了一个游泳池边的聚会活动,其中部分人试图翻过围栏进入泳池,有人以扰民为由报警。警察接到报警后抵达现场,驱赶滞留现场的人们。

  拍摄这段视频的是一位名叫布兰登·布鲁克斯的白人青年。他说,现场变得紧张的起因是一个白人妇女与一位黑人青年发生了争吵。那位白人妇女向黑人青年吼道,“去回到第八区吧!”“第八区”是指由联邦资金在当地为低收入家庭建造的廉租房。无疑,此话充满种族歧视的口吻。

  视频显示,一名身穿单薄泳装、手无寸铁的非裔少女被警察埃里克·凯斯博特强行拖入拍摄者视线内。凯斯博特粗暴的执法方式立即激起现场周围人的抗议,场面越发混乱。在一片不满声中,少女先是被推倒在草地上,当她挣扎着试图重新站起时,被凯斯博特死死抵住颈部动弹不得。此时,有两名非裔少年靠近,似乎想帮助这名女孩,凯斯博特很快拔枪相向,但被赶来的另外两名警察制止。最后,凯斯博特一手按住女孩后脑勺,并用膝盖顶着她的背部,将其脸部朝下重新压制在地。

  视频曝光后,在巨大的社会压力下,凯斯博特已被停职并等待接受内部调查。

  麦肯尼市人口约15万,白人、非裔、西班牙裔混居。美国《大西洋月刊》在2009年的一篇报道就提及,该市存在着严重的种族和经济割裂问题。事件发生后,麦肯尼市市长在一份声明中称,对此事感到不安和担忧。得克萨斯大学犯罪学教授罗伯特·泰勒认为,警察与在场黑人青年都有举止不妥之处:黑人青年没有听从命令,警察掏出手枪也不应该。总部位于华盛顿的美国警察管理研究论坛执行主任查克·韦克斯勒认为这段视频“令人震惊”,“那些人穿着游泳衣。在这种情况下,无论如何也不能掏枪”。

  美国公民自由联盟说,视频内容展示了警方是如何过度执法的。被暴力相待的少女事后在接受采访时称,当晚她是受邀参加派对,并没有做错什么。布鲁克斯回忆说,自己是暴力执法现场中唯一的白人,警察绕过他之后,命令他的朋友们全部坐下,显然是针对非裔青少年。

  种族冲突加大社会裂痕

  当人们关注得克萨斯州发生的这一事件时,远在千里之外的南卡罗来纳州传来消息:白人警官斯拉格因枪击黑人致死而被正式起诉。南卡罗来纳州检察长斯佳丽·威尔逊说,如果谋杀罪名成立的话,斯拉格将面临30年以上徒刑,甚至是终身监禁,并有可能不得保释。

  在美国,有关种族歧视的报道接连不断。据美国媒体报道,美国大型连锁药房CVS的4名前任员工目前正式起诉前雇主,指在纽约的数个药房中存在种族歧视问题。起诉者称,两名负责在曼哈顿和皇后区店面的主管经常告诉他们,“要尤其注意店内的非白人顾客”,其中一名主管甚至称,“黑人都是小偷,拉美裔大部分是小偷”。身为非洲裔和拉美裔的起诉者称,除了顾客,他们自己也遭到种族歧视:当向药房高层反映这一现象后,他们在接下来的几个星期内遭到了报复性的工作考核折磨。

  自去年以来,从弗格森黑人青年布朗遭枪杀、纽约黑人男子被白人警察“扼喉”致死、巴尔的摩骚乱,再到此次得克萨斯聚会风波,美国涉及种族问题事件频发,表明现今美国社会仍有难以化解的种族矛盾。

  不久前,本报记者在纽约举行的美国书展上遇到一位来自巴尔的摩的非裔书商。在同他探讨发生巴尔的摩种族骚乱的根源时,他沉吟了一下答道“因为工作机会太少”。“那工作机会太少又因为什么呢?”面对这样的问题,他再次陷入沉思,未能作出回答。

  自上世纪60年代的民权运动以来,美国在种族平等的道路上取得了进步。如今,美国不仅有了首位非裔总统,又迎来了首位非裔女司法部长,发生骚乱的巴尔的摩市市长和警察局长皆为非裔人。尽管如此,在美国社会贫富差距不断扩大、社会不平等不断加深的情形下,整体受教育水平低下的非裔几无向上发展并改变命运的空间,愈发处于弱势地位。有美国媒体统计称:“美国白人财产大约是黑人的18倍。目前,黑人与白人的收入差距比1967年时还高出40%。”在发展的失望、无望,乃至绝望中,非裔群体的犯罪率居高不下,此种情形又加剧了美国警方执法过度的倾向。

  鸿沟愈深的种族冲突与社会不公正之间的相互作用仍是美国面临的难解的问题。在此背景下,不断发生的种族冲突事件及社会震荡便成为美国社会的新常态。

  (本报华盛顿6月9日电) 


  《 人民日报 》( 2015年06月10日 21 版)
分享到:
(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖