人民网>>国际

 发现问题十几年才开始召回车辆,涉嫌造成至少104人死亡 

美国通用汽车面临刑事指控

本报驻美国记者  王如君

2015年05月26日05:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据美国媒体近日透露,美国司法部经过一年多的调查,认定通用汽车公司没能及时披露其生产的汽车存在点火故障,导致至少104人死亡,涉嫌犯罪。

  目前美国司法部正在同通用汽车进行谈判,如果双方达成协议,通用汽车可能面临巨额罚单,一些员工也可能受到刑事指控。如果达不成协议,也可能是一场旷日持久的法庭诉讼。有分析人士认为,近年来通用汽车有点流年不利,破产、召回案一再发生,如若美国司法部再下重手,通用汽车将“又一次走到了悬崖边上”。

  此次美国司法部门的调查,重要原因是通用汽车在首次发现汽车存在致命性问题十几年后才开始召回汽车。美国联邦调查局和纽约联邦检察官联手介入,全面调查通用汽车是否触犯有关要求汽车生产商迅速披露汽车故障和不得误导监管部门的法律。通用汽车发表声明说:“我们全面配合所有调查……就调查所处阶段和时机,我们无法置评。”

  众所周知,通用汽车曾经是世界最大的汽车制造商,旗下的雪佛兰、别克、凯迪拉克等品牌也一度威风八面。但最近十来年,通用汽车遭遇了“生死劫”。由于一路疯狂发展,通用汽车积累的问题沉重如山,2008年金融危机迎头袭来,该公司旋即跌下深渊。2009年被迫宣布破产重组,成为美国100多年来申请破产的第三大企业、第一大制造业企业。如果不是美国政府施舍出500亿美元的“救命钱”,通用汽车的名字无疑会被彻底抹掉。

  经过一系列改革和精简措施,被摘牌后的通用汽车于2010年末重返华尔街,随后发展一路顺利, 2012年公司营业收入达到1523亿美元,净利润达到49亿美元,实现了连续三年保持盈利状态。但好景不长,通用汽车在“起死回生”中又遇到了新的问题。2013年宣布将召回近1.9万辆2014款雪佛兰与GMC皮卡,以处理手动斜倚靠背的问题。2014年麻烦更大,从2月开始召回雪佛兰科宝牌汽车和其他品牌汽车,这些车型存在点火开关缺陷,会无意间导致发动机熄火、动力转向和安全气囊功能失灵。最终召回3000多万辆汽车,创下了通用汽车历史上“召回年”纪录,损失甚为惨重。

  据透露,此次调查案涉及重罪,不仅通用汽车自身,该公司的一些员工,包括去年解雇的一些员工,还可能受到刑事指控。通用汽车接下来几个月可能与司法部门达成和解,缴纳罚金,金额可能超过日本丰田汽车公司去年缴纳的12亿美元罚款。

  业内专家认为,如今的通用汽车虽然不再是十几年前的通用汽车了,但“瘦死的骆驼比马大”,通用汽车的产品在全球120多个国家销售,旗下员工数以十万计,任何风吹草动都会引起波澜。通用汽车能否渡过这一劫,那取决于未来的谈判结果。

  (本报华盛顿5月25日电)  


  《 人民日报 》( 2015年05月26日 22 版)
分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖