人民网>>国际

  

印度加大黄金吸储力度(经济透视)

邹  松

2015年05月26日05:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  印度新版黄金储蓄计划草案近日出台,其中最大的亮点是储户的黄金重量起存点从过去的500克降至了30克,并免除个人所得税、财富税等。这一举措无疑大大降低了印度民众去银行“存金生利”的门槛,政府也希望借此盘活庞大的民间黄金储备,减少黄金进口。

  黄金储蓄是指个人或机构把黄金存入银行,定期生利,这种做法在印度已经有15年的历史。但15年来,印度政府只收回了约15吨黄金,与民间2万吨的储备差距巨大。黄金在印度是仅次于原油的第二大进口商品,也是造成经常项目赤字的主要原因之一。印度财长表示,如何唤醒沉睡在印度民间的黄金,是本届政府金融改革的重点项目之一。印度统计局5月公布的数据显示,印度今年4月黄金进口较去年同期飙升78.33%。盘活国内存量黄金、减少黄金进口,已是势在必行。

  印度长年占据世界第一黄金消费国地位,年均进口黄金800至1000吨。这些黄金大多用作饰品加工原料,消费者更倾向于色彩及设计,对黄金纯度要求不高,金饰品多见22K金、18K金甚至14K金。这导致印度民间黄金藏量虽大,但获利空间并不大。此外,印度黄金的持有大户是妇女,在她们眼中,黄金是身份和地位的象征,别说熔解后存银行,就是从身边拿走都是不吉利的。印度《经济时报》称,黄金储蓄的来源似乎从来都不是家庭妇女,只有持有纯金金条或金币的投资商等才有储蓄意愿。

  从操作层面讲, 新版黄金储蓄计划虽然起存点低、税费全免,生利年限也从3年变为了1年,“利息”可以是黄金也可以是现金,但要大范围推广仍然很难,这也是其仅在选定的几个地区试行的原因。据印度银行业界人士分析,目前印度标准化的黄金熔铸点以及鉴定机构不多,出具黄金品质及价格鉴定书的时间很长,这都会加大普通民众在银行储存黄金的难度。另外,房地产和黄金一直是印度洗钱交易的重灾区,黄金储蓄是否要对黄金来源进行追溯,复杂的程序是否会吓退投资者等问题,仍有待专业人士对草案做出补充说明。

  虽然新版黄金储蓄计划对印度民众来说尚有距离,但印度金融界对此计划有信心。世界黄金协会印度办事处总经理索玛桑德拉姆认为,印度民间黄金储备量巨大,储蓄计划会帮助其运转起来。这个计划也受到了印度银行业的欢迎。

  该计划是否会影响国际金价走势,还有待观察。印度黄金珠宝协会副总裁科塔瑞认为:“印度是最大的黄金进口国,任何令印度减少进口黄金的举措都会明显抑制国际金价。”


  《 人民日报 》( 2015年05月26日 22 版)
分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖