人民网>>国际

  

墨西哥 “小生意”闯出一片天(大众创业在国外)

本报驻墨西哥记者  王骁波

2015年04月14日08:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “小微企业对创造就业岗位有着不可替代的作用,墨西哥也不例外。在墨西哥城,小微企业提供了70%至80%的就业岗位。”墨西哥城社会发展基金负责人维克多·乌戈·洛佩兹向本报记者娓娓道来,“我们在关注小微企业创造了工作岗位的同时,也关注这些初创企业的竞争力,因为这关系到这些企业未来存活的几率。”

  墨西哥国家统计局的数据显示,墨西哥非正式就业比例高达57.46%,进入社会保障体系的正式就业岗位为6年来最低。在就业岗位不足的情况下,鼓励创业不失为一举多得的办法。

  在墨西哥,做传统“小生意”,比如开杂货铺、理发店以及发展偏远地区农业等相关产业,对于普惠民生有着重要意义。“原来我以为家庭主妇除了家务事什么也干不了,但是现在我要告诉大家,只要有想法,任何人都可以闯出自己的一片天!”墨西哥电视上一名叫希门内斯的妇女对着镜头发出感慨。

  对于规模在3到5人、处于起步阶段的小微企业和需要扩大生产的中小企业,墨西哥城社会发展基金将提供3万到30万墨西哥比索(1元人民币约合2.5比索)不等的贷款,而贷款收回的利息将再用于帮助其他创业者。值得一提的是,该基金在提供每一笔创业资金的同时都会提供相关的咨询、培训和技术支持,以提高这些初创企业的“存活”能力。“授之以渔,提升他们的自信,这跟给他们提供经济支持一样重要”,洛佩兹告诉记者。

  洛佩兹指出,通过筛选的企业并不取决于它属于哪个领域、哪个行业,而创新企业的定义也并不是一定要与高科技挂钩。例如,墨西哥城一名大学生创业者就在研发一种可以测试水质的试纸。墨城地下水被过度开采,水质堪忧,通过这一试纸,人们可以很方便地知道一杯水是否可以饮用。这也算是一种创业的形式。

  洛佩兹认为,只要是能在未来带来一些积极改变,在行业中成为先行者,更好地服务于大众,都可以算是创新。“我记得有一个经营面包店的创业者,他的创新并不是科技上的创新,而在于营销模式、营销渠道的创新,当然这在当下也离不开互联网。不过,无论是不是高科技的创业,只要能创造出高质量的就业岗位,能提高所在领域的竞争力,服务大众,都是受欢迎的。” 

  (本报墨西哥城4月13日电) 


  《 人民日报 》( 2015年04月14日 22 版)

联系本文记者

王骁波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖