人民网>>国际

 调查显示,67%的受访者称未来5年内不会尝试“自主创业” 

欧洲“创业精神”缘何不及从前

本报驻比利时记者 刘栋

2015年04月01日03:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近年来,欧盟与欧洲各国开始在政策上对青年创业有所倾斜,开设了不少教育培训项目。图为巴黎的一家私立电脑程序培训机构,该机构称其目标是“培养未来的比尔·盖茨”。
  人民视觉

  核心阅读

  根据全球创业精神与发展机构最近发布的2014年全球创业指数,美国、加拿大和澳大利亚的创新活跃度位列前三,欧洲国家未能入围。欧盟的调查数据显示,从2000年开始欧洲人对创业的意愿就一直低于美国人,67%的受访者表示在未来5年内都不会尝试“自主创业”。欧洲是创业精神的发源地,欧洲历史上曾拥有众多令人瞩目的企业家,他们的创业故事被传为佳话,但如今,欧洲的创业精神正在流失。

  

  曾经是创业者的发源地

  保时捷、菲亚特、法拉利、欧莱雅、宜家、ZARA、阿玛尼、费列罗……作为现代企业文化的发源地,欧洲历史上诞生的著名品牌不计其数。然而,欧盟的调查显示,近年来,欧洲人特别是年青一代正在对创业失去兴趣。

  米莎·多勒教授是伦敦国王学院无线电讯领域的专家,40岁的他同时还有另外一个身份:创业导师。多勒以自己的亲身经历与本报记者分享了在欧洲创业的艰辛。

  2002年,27岁的多勒第一次创业,因为缺少经验和准备,以失败告终。5年后再度走上创业之路,创建了一家名为“世界愿景”的无线技术服务企业,专为欧洲“智慧城市”的建造提供技术支持。

  “在我第二次创业的过程中,从敲开投资者的门到最终获得资金,我所经历的最短时间是两年,长的有6年,而在这期间我要想办法给员工发工资。这是创业者常常不得不面对的困难”,多勒告诉记者。

  就欧洲创业的宏观环境,多勒谈了自己的看法:“目前的情况是,欧洲的大公司有能力去创新但是它们不做,小公司想做但又能力欠缺,这就是欧洲的困境。”

  “企业家”一词最初源于法语,最早论述这一概念的17世纪法国经济学家里夏尔·坎提隆指出,企业家是指在市场中充分利用未被他人认识的获利机会并成就一番事业的人。

  意大利的青年创业者安德鲁·杰罗萨出生在意大利北部一个鞋匠家庭。他告诉本报记者,小时候并不懂什么叫创业或者企业家精神,但记忆里,不少亲戚朋友都自己开了店铺,做生意办企业在当时蔚然成风,现在创业的风气早已大不如前。

  多数人倾向找安稳工作

  在布鲁塞尔实习的来自美国加州的大学生特纳·艾伯格鲁告诉本报记者,在他看来今天的美国人和欧洲人对创业有着不同的看法,在美国,人们普遍以创业失败的经历为荣,而在欧洲,则将创业失败视作职业的死亡。

  正在布鲁塞尔找工作的马其顿年轻人玛雅·格罗索夫的想法似乎佐证了这两种不同的文化理念,她告诉本报记者,她和大多数欧洲同龄人毕业后的首选是在政府或者大企业里找一份安稳的工作,至于创业,只可能是在未来某个“特别适合的时机”才会考虑的事情。

  根据欧盟的调查数据,从2000年开始欧洲人对创业的意愿就一直低于美国人。而自2009年欧洲主权债务危机爆发以来,除英国外,大多数欧洲国家新创企业的数量都呈下滑趋势,同时每年关闭的企业数量则呈上升趋势,67%的受访者表示在未来5年内都不会尝试“自主创业”。

  在杰罗萨看来,今天的欧洲在企业家创业方面,已经远远落后于全球许多国家。以互联网行业为例,目前全球市值最高的20家互联网公司中,美国占了11家,亚洲国家占了9家,而欧洲连一家都没有。难怪许多人不禁要问:什么时候欧洲才能诞生出自己的“脸书”“苹果”“亚马逊”“阿里巴巴”这样的全球互联网企业?

  政策设计层面存在阻碍

  杰罗萨认为,和美国或中国相比,欧洲到目前为止还没有成功建立起一个真正意义的单一市场,刚创业的小公司想要进入其他国家的市场非常困难。“在美国,如果你在西雅图创立一个公司,可以立即获得进入全国市场的渠道。而在欧洲,一家在里斯本注册的企业只能获得葡萄牙的市场,而不是整个欧洲市场,欧洲不同国家之间存在着不同的税收、劳工政策,还有形形色色的官僚主义障碍。”

  对此,多勒教授亦有同感。他告诉记者,自己在西班牙巴塞罗那创立的企业在拓展业务方面的最大困难是,在进入另一国市场时所遇到的语言和政策障碍。多勒同时还认为,缺少投资来源也是欧洲创业面临的一大问题。英国《经济学人》杂志称,欧洲的风险投资资金只相当于美国的8%。多勒认为,这在一定程度上反映出欧洲机构对风险投资和私人资本的接受程度远不及美国。“与美国不同,欧洲的创业资金主要来自银行,它的背后是更传统和保守的思维模式。”

  除此以外,欧洲普遍推行高税收高福利政策,在欧洲办企业需要支付高税收和人力成本,这一点也削弱了欧洲的竞争力,抑制了创新和创业活力。

  近年来,欧盟与欧洲各国均已开始在政策上对青年创业有所倾斜,开设了不少教育培训项目。欧盟2013年通过的总额770亿欧元“地平线2020”科研项目基金,其中一个主要方面就是用于应对经济社会挑战和促进经济增长与就业。多勒告诉记者,现实中的一大问题是,欧洲各国的许多创业者根本不了解如何才能申请到布鲁塞尔的这些项目。“欧盟的政策离有效传递到欧洲人手中还有很远的路。”

  “总的来说,欧洲对于创业的重视还不够,一方面我们渴望尽快从经济危机、财政紧缩政策、高失业率中走出来,像苹果创始人乔布斯的故事在激励着我们,促使欧洲人思考创业的重要性。但愿未来欧洲会有更多愿意创业的年轻人,让欧洲重新成为一个创业家的乐园。”杰罗萨说道。

  (本报布鲁塞尔3月31日电) 


  《 人民日报 》( 2015年04月01日 22 版)

分享到:
(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖