人民网>>国际

  

中国道路越走越自信

——国外议会人士赞扬中国政治制度建设

本报驻巴基斯坦记者 杨 迅 本报驻墨西哥记者 王骁波 本报驻南非记者 倪 涛

2015年03月04日04:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  3月3日,全国政协十二届三次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。中国发展成就斐然,中国道路越走越自信,两会所体现出的“中国式民主”吸引世界的目光。外国议会人士对中国两会的召开格外关注,他们在接受本报记者采访时表示,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度集中体现了中国民主政治的优势,是中国快速发展的有效保障,中国政治制度建设具有极好的借鉴意义,期待本国议会与中国立法机关进一步加强交流与合作。

  “人大制度植根于中国文化”

  ——巴基斯坦国民议会副议长穆尔塔扎·贾维德·阿巴斯

  中国幅员辽阔,人口众多,人民代表大会制度代表了全国人民的利益,是符合中国国情的政治制度,并很好落实了“发展”这个宏大主题。人民代表大会制度提高了人民生活水平,推动了社会进步。

  人民代表大会制度是中国的根本政治制度,行政机关和司法机关都由人大产生并对人大负责。中国人民通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使国家权力,保证了人民当家作主,掌握决策力量,同时也确保了中国的政治体制在人民的监督下运行。人大制度深深植根于中国文化,体现了为人民服务的精神,有利于增强中国的综合国力,并持续推动民主的发展。

  中国人民通过人民代表大会制度和政治协商制度实现参政议政,强化了民主。人大代表和政协委员代表了不同地区和行业人民的利益,始终将人民的关注点置于首位。在两会的交流与互动中,虽然代表委员们的观点不尽相同,但都是为了百姓的利益,人民关注的问题也最终都能得到解决。

  人大每次召开会议,都有清晰的规划和明确的目标,代表们代表人民群众反映问题,努力保障人民的利益,通过新的法规和强有力的法制体系,维护社会公平正义。他们的辛勤工作和无私奉献,使得中国日益发展,不断强大。放眼未来,在代表委员们的群策群力下,中国民主制度会更加完善,中国将进一步走向和平与繁荣,世界对此抱有美好期待。

  “让中国加速融入世界步伐”

  ——墨西哥参议院亚太委员会主席特奥菲洛·托雷斯

  全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,在中国的发展道路上做出了杰出贡献,用实际行动让中国加速融入世界。当前,中国已经步入改革深水区,全面改革深刻影响着农业、经济、司法和环境等领域,同时显著增强了中国的经济实力,推动着中国的发展。

  全国人民代表大会的重要性体现在能全面整合各民族、各阶层意见,很好地维护民族团结,促进中国社会发展。我们也看到,全国人民代表大会在建立和不断完善与其他国家立法机关层面的联系上稳步前行,高层互访日益频密,这使诸如农业、经贸投资、科学技术、环境保护以及可持续发展等方面的国际间交流也不断深化。

  中国认识到国家发展必须根除腐败问题,只有彻底铲除腐败毒瘤,才能真正使所有民众享受到发展成果。因此,反腐是中国实现发展目标上必不可少的一环。腐败问题也是墨西哥亟待解决的问题之一。目前,墨西哥国家议会也正在反腐问题上进行制度化改革,为建立国家反腐系统开路,相信两国在反腐问题上可以加深交流合作。

  墨中关系升级为全面战略伙伴关系以来,两国议会层面高级别论坛、政治对话等双边交流更为密切。去年11月,中国全国人大常委会委员长张德江访问墨西哥,加深了两国的政治互信,为两国立法机构的交流与合作再添动力。墨西哥参议院亚太委员会作为墨西哥与亚太地区国家立法机构沟通和对话的桥梁,将继续致力于同中国的交流与战略合作,我们期望交流不只是立法层面的,还有经济、社会、文化等各个层面的。

  “中国的政治制度与时俱进” 

  ——南非非国大经济发展论坛主席、前议员达里尔·斯万普尔

  人民代表大会和政治协商制度是中国政治制度的重要组成部分,也是具备中国特色的政治制度。从全球范围来看,没有一种政治制度是适用于所有国家的。中国的政治制度与时俱进,在不断变换的国内和国际环境中不断发展和成熟,而这种政治制度不仅适合于中国的具体国情,也为中国经济和民生发展提供了有效保障,这也是中国在短时间内能在减贫、基础设施建设、社会发展、民主进步等多方面取得显著成绩的重要原因之一。

  (本报伊斯兰堡、墨西哥城、约翰内斯堡3月3日电)


  《 人民日报 》( 2015年03月04日 03 版)

联系本文记者

王骁波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:宋煦冬、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖