人民网>>国际

 日本市民团体放映关于731部队纪录片 

“以史为鉴,防止悲剧重演”

本报驻日本记者  刘军国

2015年03月02日03:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扫描二维码
  看更多内容

  2月28日下午,近百名来自日本各地的民众齐聚东京,一同观看了名为《不为世人所知的细菌战调查书——中国特别军事法庭》的纪录片。1995年,日本广播协会电视台依据中国辽宁省档案馆同年公开的关于731部队的大量资料,制作了该纪录片。

  放映结束后,多年来一直研究731部队的长冈大学教授儿岛俊郎向现场观众介绍了侵华日军的种种残酷暴行。儿岛表示,无论是日本政府,还是日本民众,都必须彻底反省侵略战争的责任。去年,中国中央档案馆公布的45名战犯的亲笔供词档案具有重要意义,目的在于让世人牢记那段历史,以史为鉴,从中汲取教训,为维护和平而努力。

  现场的一位女性观众表示,非常遗憾的是,很多日本人并不知道731部队,希望主办方能够多举办介绍731部队暴行的活动,让更多人有机会去接触、了解那段历史。一位来自神奈川县的退休教师表示,一些日本中学采用右翼教科书的状况令人担忧,更多的日本人应该去了解731部队所犯下的侵略罪行。

  庆应大学名誉教授松村高夫对本报记者说,“尽管这是1995年制作的节目,但现在来看还是非常有意义。儿岛教授在演讲中提到日本战争责任问题对当前的日本也有重大的现实意义。今天的活动可以说非常成功。”

  “这是我第一次观看该纪录片。虽然拍摄于20年前,但看完后,仍然令人深思。”大东文化大学教授内田知行对本报记者说,“非常遗憾,现在日本电视台无法拍摄这种反省侵略战争历史罪行的节目。日本的初高中不去教授日本侵略中国的历史,所以大多数刚入学的大学生根本无法知道731部队等侵略中国的罪行,这一点非常令人担忧。希望这部纪录片能够制作成光盘销售,让更多日本人,尤其是日本年轻人,去了解日本当年在中国犯下的罪行。”

  “看完今天的纪录片,最大的感受是,日本对战争的反省不充分,在战争结束70周年之际,日本民众应该去彻底追究731部队的责任,以史为鉴,防止悲剧重演。”多年来一直研究侵华日军细菌战的宫崎教四郎对本报记者说。

  日本“抚顺奇迹继承会”神奈川支部支部长松山英司专程从神奈川县乘火车赶到东京参加当天的活动。松山对本报记者说,看完纪录片,再次感到侵华日军当年在中国所犯下的罪行之重。战争结束已将近70周年,侵华日军所犯下的很多罪行仍然不为人所知,期待日本人能有机会去了解更多的侵略历史罪行。唯有对那段侵略历史进行彻底反省,日本才能与邻国构建友好关系。

  当天活动的组织者之一、大东文化大学教授田中宽对本报记者说,正视日本过去所发动的侵略战争,是日本构建与邻国的友好关系必不可少的前提,今天放映这部纪录片可以让更多人了解731部队在中国犯下的罪行,非常有意义。今年安倍首相即将发表的战后70周年谈话备受世界关注,如果该谈话无法继承“村山谈话”中“侵略与殖民地统治”等内容,就无法赢得邻国的信任。

  (本报东京3月1日电)  


  《 人民日报 》( 2015年03月02日 23 版)
分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖