人民网>>国际

  

玫瑰色罩不住不平等鸿沟(环球走笔)

温  宪

2015年02月02日03:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  美国总统奥巴马在日前发表的国情咨文中,将美国经济现状描绘成了一片玫瑰色。但是,美国下层老百姓的感觉全然不是这么回事。生活在佛罗里达州的乔舒亚·特维宁是一名报刊投递员和小商贩,当被问及“你看到了哪些美国经济正在复苏的迹象”时,29岁的他摇着头说:“我没有看到。如果有,我不知道在哪里。”

  奥巴马在国情咨文中承认,对很多人而言,过去和现在都是艰难时刻,“但今晚我们掀开了新的篇章”。严酷的事实是,对于像特维宁这样生活在经济复苏阴影下的人们,如果不能找到一份全职工作,这一艰难时刻的篇章就远远没有过去。有论者指出,因为季节性和临时性务工也被统计为就业,这为美国的失业统计数字涂抹了虚假的玫瑰色。据美国加利福尼亚大学伯克利分校的经济学家伊曼纽尔·萨斯的调查,2009年至2012年,对1%最富有的美国人来说,通胀调整后的收入增长了31%,而对其他人而言,同期收入仅增长了0.4%——对富人而言,美国经济正在好转,而对穷人而言,他们仍在挣扎之中。特维宁说得更为直率:“我很反感奥巴马总是在说中产阶层,因为真正需要得到帮助的不是中产阶层,而是下层百姓。”

  连日来,多项调查和统计表明,美国的社会不平等现象和贫富鸿沟仍在加深。根据美国人口普查局的最新统计,2014年,美国有1600万儿童依赖食品券为生,即每5个孩子中就有一个依赖食品券,这一数字是2008年以来之最。全美反饥饿组织“分享我们的力量”的创建人及首席执行官比利·肖尔说,该组织正推动国会不要削减食品券项目,并为解决儿童饥饿问题寻求新的途径。

  华盛顿财政政策研究所一项最新报告表明,首都华盛顿地区的工资差别达到了35年之最。低收入工人的每小时平均工资降至12.62美元,而他们一旦失业,更有可能花半年以上时间才能找到另一份工作。与此同时,高收入人群的每小时平均工资则升至45.30美元。这一报告指出,华盛顿特区表面看来的强劲经济增长实际上只是使具有高学历的少数人受益。2013年非洲裔美国人每小时平均工资为17.14美元,仅比6年前多出30美分;拉美裔美国人同期每小时平均工资增加了1美元,为15美元;而白人的每小时平均工资为33美元,较2007年增加了3美元。在华盛顿特区各种生活成本暴涨的情形下,“几家欢乐几家愁”的社会现实更鲜明。

  前马萨诸塞州州长罗姆尼1月28日在密西西比大学发表演讲时说,应推动人们保持稳定的婚姻状态,因为有研究表明一个人比两个人更容易陷入贫困——这类昏昏之言何以使人昭昭?缺乏严肃认真的讨论和行之有效的对策,最终苦的还是像特维宁这样的美国百姓。


  《 人民日报 》( 2015年02月02日 21 版)

联系本文记者

温宪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:耿聪、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖