人民网>>国际

  

中国机遇 方兴未艾(钟声·把脉中国经济 聚焦全球增长)

2015年01月25日03:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中国健步走向未来,在发展自身的同时给世界创造源源不断的财富与机会

     

  中国2014年国内生产总值同比增长7.4%,这是在世界经济复苏乏力的大环境下给人以欣慰和希望的数字,被国际舆论称为“最重要的国际数据”,昭示着未来的机遇。

  人们听到达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布先生在今年论坛年会上期待的声音:“我们希望分享中国的成功经验,也想清楚地了解中国未来的发展计划。我们希望中国能够为解决世界难题拿出一个有效的方案。”

  不过,那些不能摆正心态的人,依然在用晦暗的眼神瞄着中国,或许因为习惯了有问题就嫁祸于中国的思维,或许因为企图靠做空中国牟利……近来,西方时有关于“中国机遇消退”的论调,夹杂着偏见和狭隘。那些人不情愿承认眼前的事实——在全球经济“一盘棋”的背景下,任何国家都难以在经济不景气的大环境中独善其身,但中国持续多年带动着全球经济增长。明眼人都能看出,那些人的怪论是徒劳的,因为“那些自以为可以阻止中国发展的人,无异于试图用手指挡风”,《新马可·波罗游记》的作者帕内拉伊之言讲出了道理。

  论存量,中国是世界第二大经济体,经济规模超过10万亿美元,占全球国内生产总值的13%;中国对外投资在2014年超过1000亿美元,同比增加14.1%,堪为世界经济主要引擎。论增量,经济增幅达7.4%,这在全球大国的横向比较中名列第一。用英国《金融时报》文章的话说,“以绝对数量而言,今年7%的增长量其实相当于几年前10%的增长量”。

  世界经济面临前所未有的困难,需求不足是一个重要原因,而当下的中国恰恰扮演了刺激全球消费、支撑全球贸易的关键角色。以最具代表性的大宗商品交易为例,2014年前三季度,中国进口铁矿石6.9亿吨,同比增长16.5%;2014年中国原油进口量约为3.1亿吨,同比增长9.5%,仅12月份就进口原油3037万吨,同比增长13.4%。西方媒体罔顾全球大宗商品供需“宽平衡”现状,把石油需求下滑归咎于中国经济减速,实在站不住脚。

  2014年,中国通过全面深化改革,进一步释放了市场主体活力、潜力和创造力,社会消费品零售总额同比名义增长12%,网上零售额同比增长49.7%,消费对国内生产总值的贡献率达到了51.2%。穆迪公司的分析师认为,中国保持中高速增长态势,尤其是中国由出口大国向消费大国的华丽转身,为世界提供了巨大机遇。还有西方经济分析师感叹,在步入2015年之际,中国经济数据让国际市场“松了一口气”。

  为破解世界经济增长乏力难题,中国给出具有战略眼光的方案。“一带一路”战略构想打通陆海战略通道,推进区域基础设施、产业和市场的形成,促进互联互通,推进贸易自由化、便利化,为沿线国家带来增长机遇,目前已得到50多个国家支持、响应;中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,目前已有24个意向创始成员国;金砖国家开发银行受到高度重视……中国不仅有资金、技术,而且有经验、信心。国际社会对中国方案的广泛支持,就说明了“中国机遇论”得到的广泛认同。瑞士《新苏黎世报》报道说,同中国的合作变得更加重要。

  未来5年,中国将进口10万亿美元产品,中国企业将更多地走出去,中国对外投资规模将达5000亿美元……策马扬鞭,行稳致远,中国健步走向未来,在发展自身的同时给世界创造源源不断的财富与机会。中国机遇,方兴未艾,这是助力全球增长不可或缺的力量。


  《 人民日报 》( 2015年01月25日 03 版)
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖