人民网
人民网>>国际

“促进亚太实现更大发展”

本报记者 陈一鸣
2023年11月20日05:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议是在经济全球化和区域一体化进程面临保护主义、单边主义逆风挑战背景下举行的,APEC坚持开放的区域主义、努力加强宏观经济政策协调显得尤为珍贵。”秘鲁前驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊在接受本报记者采访时表示,APEC始终致力于促进亚太地区乃至整个世界的繁荣与稳定,中国作为有影响力的大国在其中发挥了重要作用。

  卡普纳伊观察到,近年来,一些逆全球化的主张和政策影响了全球范围内的经济合作和贸易互补,为秘鲁等发展中国家的经济社会发展带来困难。与此同时,数字鸿沟也极大影响了中小企业的营利能力和中低收入群体的生活质量。截至目前,联合国2030年可持续发展目标仅有15%左右按预期进展,全球可持续发展面临严峻挑战。

  “近年来,在APEC会议上,中国积极倡导构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。中国始终坚定推动经济全球化和区域经济一体化进程,提出的主张符合时代潮流,让更多人认识到亚太合作是一项互利共赢的大事业。”卡普纳伊认为,无论是在联合国框架内,还是在二十国集团、APEC、金砖国家等平台,中国都始终坚定维护和践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体,为促进世界和平与发展发挥了重要作用。

  “中国是许多APEC成员的主要贸易伙伴,也是可靠的投资来源。”卡普纳伊认为,中国推动经济高质量发展和高水平对外开放,将给APEC成员带来更多机遇。“我相信中国的务实主张将在APEC等国际平台得到越来越多的响应和支持,促进亚太实现更大发展。更多国家将通过务实、有效的举措进一步促进贸易、加强投资,更好地融入经济全球化进程。这既有助于推动亚太地区的繁荣和稳定,也有利于促进整个世界的和平与发展。”卡普纳伊说。

  “在过去几十年里,亚太经济体普遍采取了以发展为导向的社会经济政策,实现了可持续的经济增长,成为全球最具发展活力的地区。”卡普纳伊说,此次APEC会议有助于推动各经济体增强发展内生动力,把提升经济发展的包容性置于更突出位置,积极应对逆全球化负面影响,共同维护多边贸易体制。

  今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年。卡普纳伊认为,共建“一带一路”倡议与全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,是促进世界和平、推动全球发展的重要倡议,目标在于促进合作共赢,尤其是让更多发展中国家共享经济发展和科技进步的成果。

  2014年至2017年,卡普纳伊曾担任秘鲁驻华大使。他表示,中国日益旺盛的市场需求促进了秘鲁农产品出口,为秘鲁创造了更多就业机会。“习近平主席指出,秘鲁是中国在太平洋对岸的‘邻居’。如今太平洋已经成为人们相互联系的纽带和桥梁。”卡普纳伊表示,当前,中国已成为拉美和加勒比地区的主要贸易伙伴,中国对拉美基础设施、清洁能源和数字经济等领域的投资助力相关国家弥合数字鸿沟,给拉美人民带来了实实在在的福祉。10年的实践表明,共建“一带一路”铺就了一条共同发展的繁荣之路,如今越来越多的拉美和加勒比国家同中国深化务实合作,推进高质量共建“一带一路”。

  《 人民日报 》( 2023年11月20日 03 版)

(责编:卫嘉、白宇)

分享让更多人看到

返回顶部