“诗意中国”唱响莫斯科

【查看原图】
柴可夫斯基音乐学院指挥系主任鲁德涅夫斯基向田晓宝教授祝贺演出成功
柴可夫斯基音乐学院指挥系主任鲁德涅夫斯基向田晓宝教授祝贺演出成功
来源:人民网-国际频道  2016年10月06日11:14

人民网莫斯科10月6日电(记 者曲颂)应莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院邀请,中国指挥家田晓宝率华中师范大学TianKong合唱团2日晚间在莫斯科举办“诗意中国——合唱艺术之夜”专场音乐会,深受当地观众好评。

“诗意中国”专场演唱会已纳入2016俄罗斯“中国文化节”框架,也是柴可夫斯基音乐学院建院150周年系列庆祝活动之一。音乐会上,合唱团为观众带来了《春夜喜雨》《小河淌水》《天湖-纳木错》《月亮代表我的心》等多首不同类型的中国歌曲,也演唱了《白桦树》《莫斯科郊外的晚上》两首俄罗斯经典歌曲。田晓宝教授对本报记者表示,中国音乐传统深厚、元素非常丰富,所以这次音乐会尽量从不同方面展示了中国音乐文化的面貌。曲目既包含学院派作品,也包含先锋派作品;既有民族原生态歌曲,也有通俗流行歌曲。

柴可夫斯基音乐学院指挥系主任鲁德涅夫斯基告诉本报记者,柴可夫斯基音乐厅要求非常严格,只有水平够高的艺术家和院团才能登上这一舞台。鲁德涅夫斯基不但亲自指挥合唱团演唱了清唱剧选段《山在虚无缥缈间》,还深情回忆了苏中音乐交流历史:严良堃、郭淑珍、杜鸣心、吴祖强等多位音乐家都曾在柴可夫斯基音乐学院深造,今天俄中之间高水平文化交流越来越旺盛,青年学生对两国音乐的兴趣也日渐浓厚,这场音乐会也是两国音乐友好交流的延续。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言