日本历任首相“战败日”都谈些啥?

2016年08月14日16:03  来源:新华网
 

  据新华社“新华国际”客户端报道,日本首相安倍晋三14日发表战后70周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识的方式间接提及“反省”和“道歉”,并宣称战后出生的日本人不必肩负“谢罪的宿命”。

  1945年8月15日,当时的日本天皇裕仁宣布日本无条件投降。8月15日成为日本二战的“战败日”。

  每年的这一天,日本都举行追悼仪式,包括日本天皇、内阁成员、国会议员、各地方政府、政党等均出席追悼仪式。

  追悼仪式上,日本时任首相或发表追悼致辞,或以“内阁决议”形式发表“谈话”,表达政府对二战的立场与观点。因此,这里也成为世界各国特别是亚洲各国关注的焦点。

  日本首相们是如何面对历史,是日本战后如何构建与曾经的战争受害国和平相处的前提与基础,事关重大。新华国际客户端现在就为您捋一捋,历次战败日纪念活动中,日本首相关于二战历史的的不同表述。

  【中曾根康弘】

  1982年11月26日,中曾根康弘当选为日本第71任内阁总理大臣。这是中曾根(举手者)当选时的情形。

  中曾根康弘,日本第71至73任日本内阁总理大臣,1982年11月当选至1987年11月。

  中曾根在任期间,他在“8·15“战败日追悼仪式上的表述是这样的:不能让在二战中死去的人白白牺牲;要把在这次大战中吸取的教训铭刻心中;不能让战争的惨祸重演,要建立持久的和平。

下一页
(责编:徐步云(实习生)、张玉珂)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察