“欢乐春节”走进法国谢尔河畔塞勒市

【查看原图】
演奏者在演奏中国传统民族乐器中阮。刘玲玲摄
演奏者在演奏中国传统民族乐器中阮。刘玲玲摄
来源:人民网-国际频道  2020年01月22日09:30

人民网谢尔河畔塞勒市1月21日电(记者刘玲玲)20日,江苏省演艺集团民族乐团一行来到法国谢尔河畔塞勒市,为当地民众带来中国专场民乐演出。这是2020年法国“欢乐春节”活动的最后一场,吸引了百余位当地民众参与。喜庆欢快的中国传统乐曲、极具水乡特色的江南民乐让当地民众在享受动人音乐的同时,对中国民族音乐和文化有了更深入的了解。

谢尔河畔塞勒市市长弗朗西斯·蒙歇在致辞中表示,这是谢尔河畔塞勒市连续第三年举办“欢乐春节”活动,首届“塞纳古堡彩灯嘉年华”活动也在当地的塞纳古堡火热进行中,已经吸引了五万多名观众。他说,江苏省民族乐团的到来为这座小城又增加了更多的中国色彩。蒙歇说,如今越来越多的中国朋友知道了谢尔河畔塞勒市并前来观光旅游,相信法中两国之间更深入的文化交流为地方合作提供更多平台和机遇。

江苏省演艺集团民族乐团团长张正弟对记者说,音乐在不同文化间的交流过程中发挥了不可替代的媒介作用。此前乐团在法国其他三个城市的演出受到了当地民众的热烈欢迎,本场演出乐团为当地民众精心准备了极具中国传统民乐特色的经典乐曲《春江花月夜》《二泉映月》等,献上一场原汁原味的中国民乐音乐会。

张正弟还向现场观众详细介绍了本场演出使用的二胡、中胡、扬琴、琵琶、中阮、古筝等中国传统民族乐器,并一一展示了不同乐器的声音,帮助现场观众更好了解中西方乐器的区别及联系。

动人细腻的《高山流水》,欢快活泼的《喜庆江南》,丰富悠扬的《春江花月夜》,跌宕起伏的《十面埋伏》,还有经典的二胡曲目《二泉映月》《赛马》……江苏省民族乐团为现场观众带来了十余首中国民乐作品。演出结束后,观众掌声经久不息,纷纷对乐团的精彩表演表示感谢。

一名叫做卡莎沃娃的当地民众告诉记者,这是她第一次欣赏中国民乐演出,觉得十分震撼。“不同的乐器发出来的声音各不相同但各有魅力,我被深深地吸引了。尤其是《高山流水》仿佛把我带入了中国的一幅山水画中,也让我越发想深入了解和学习一下中国文化。希望以后有更多的中国乐团来谢尔河畔塞勒市演出!”

此外,首届“塞纳古堡彩灯嘉年华”活动也正在谢尔河畔塞勒市的塞纳古堡进行中。记者看到,以中国建筑、十二生肖、功夫、风景、戏剧等为主题的彩灯将有着千年历史的塞纳古堡装点一新,洋溢着浓郁的中国传统文化的气息,吸引了众多当地观众前来欣赏。活动期间,观众还可领略杂技、变脸、糖画、书法等中国民俗风采。据了解,该活动将一直持续至3月份。

分享到:
(责编:孙畅(实习生)、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言