中阿商务论坛在京举行 聚焦中阿投资合作

【查看原图】
阿联酋经济部长曼苏里致开幕辞(摄影 孔琪)
阿联酋经济部长曼苏里致开幕辞(摄影 孔琪)
来源:人民网-国际频道  2019年07月23日19:14

人民网北京7月23日电(盛楚宜 孔琪) 7月22日,中国—阿联酋商务论坛在北京举行,此次论坛以“可持续伙伴关系、可持续投资合作”为主题,旨在探寻未来投资合作的机遇,为中阿两国企业家提供交流平台,促进各自关键领域的创新增长。来自中阿两国政商学界约500名代表出席。

中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华在开幕致辞中表示,“去年7月,习近平主席对阿联酋进行了历史性访问。中阿建立了全面战略伙伴关系,双边经贸合作取得了累累硕果,中国已成为阿联酋最大的贸易伙伴,阿联酋已成为中国在阿拉伯地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场。”

俞建华指出,今年恰逢新中国成立70周年,也是中阿建交35周年。在这个特殊的历史时刻,习近平主席邀请穆罕默德王储访华,就双边关系发展达成重要共识,为深化中阿经贸合作指明了前进方向。

俞建华强调,作为自由贸易和多边贸易体制的坚定捍卫者,中国将实施新的《外商投资法》,放宽市场准入,推动自贸试验区建设,探索建设自由贸易港,这将为阿联酋和世界各国带来更多合作机遇。

阿联酋经济部长曼苏里在致开幕辞时表示,中阿两国关系以前所未有的速度不断深化,共同推动解决了双边、地区和国际社会上的诸多问题。

曼苏里接受人民网采访时表示,“一带一路”倡议是中国送给世界的礼物,参与国家将共同获益。阿方愿同中方通过“一带一路”开展第三方市场合作,更好地推动区域基础设施建设、促进经济发展、提升人民生活水平。

面对贸易保护主义带来的挑战,曼苏里说,世界越来越开放,接受竞争和挑战才能生存。他对中阿双边经贸合作充满信心。他表示,阿方愿同中方加强在信息技术、人工智能、互联网和5G等领域的交流合作,双方可以实现优势互补,合作前景广阔。

论坛期间,两国企业签署了19份谅解备忘录与合作协议,并就中国外商投资法、营商环境、创新合作前景、“一带一路”倡议下基础设施合作等开展了专题讨论。

分享到:
(责编:刘叶婷、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言