第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛印度区赛圆满落幕

【查看原图】
中国驻印使馆孙孙美幸老师向印度人介绍汉字演化过程。苑基荣摄
中国驻印使馆孙孙美幸老师向印度人介绍汉字演化过程。苑基荣摄
来源:人民网-国际频道  2019年05月10日18:52

人民网新德里5月10日电 (记者苑基荣)2019年5月8日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛印度区赛在新德里圆满落幕。本次大赛由中国孔子学院总部主办,驻印度使馆阳光学校和泰戈尔国际学校联合承办。阳光学校校长江亦丽博士、朱晓红、张建新参赞、泰戈尔国际学校SEN校长、佛光山沙弥学院慧显法师与使馆阳光学校、泰戈尔国际学校、佛光山沙弥学院师生等100余人观看了本次比赛。

江亦丽博士在开场致辞中表示,语言是文化的载体,学习语言是了解一个国家最好的方式,是接近彼此的桥梁。历史上,中印两大文明古国沿着丝绸之路展开文化和语言交流,促进了两国文化的融合和互鉴。目前印度掀起了汉语热,也有越来越多的中国人来到印度学习印地语,希望中印两国之间继续加强人文交流,增进友谊。泰戈尔国际学校SEN校长回顾了该校与中国结缘、交往的历史,对使馆为学生们提供这样的锻炼交流平台表示感谢,期待学生们把握机会,提高汉语水平。

本次比赛分为命题演讲和才艺展示两个环节。四位评委分别由朱晓红参赞、阳光学校韩贻考老师、尼赫鲁大学青年汉学家爱德博士、印度国立伊斯兰大学中国研究中心助理教授萨赫力担任。参赛的八位选手在演讲环节或背诵古诗,或介绍中国节日,或演唱歌曲,多姿多彩,充满活力。之后,选手们为观众带来了精彩的书法、舞蹈、少林功夫等才艺表演,还有传统皮影戏展示。选手们认真准备,精彩的演绎获得了观众的阵阵喝彩。

赛事期间,使馆文教处孙美幸三秘穿插介绍了汉字演变历史,使馆阳光学校、泰戈尔国际学校、佛光山沙弥学院的学员们还表演了文艺节目。经过激烈的角逐,来自佛光山沙弥学院的选手摘得一、二、三等奖。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言