中国驻美使馆开放日:9000余名美国民众零距离“感知中国”

【查看原图】
中国驻美使馆举行开放日活动,崔天凯大使在开幕式上致辞。郑琪 摄
中国驻美使馆举行开放日活动,崔天凯大使在开幕式上致辞。郑琪 摄
来源:人民网-国际频道  2019年05月05日11:33

人民网华盛顿5月4日电(记者 郑琪)当地时间5月4日,中国驻美使馆连续第二年举办开放日活动。使馆精心组织了中国科技发展和中美科技合作展、中美建交40周年图片展、“一带一路”合作展,同时还设计了大量中华文化展示体验活动,吸引了9000余名当地民众前来参观。 

当天上午,大量美国民众和当地华人华侨一早就在使馆大门口排起了长队。来自纽约的心理学家盖尔·高德曼对记者说,自己和丈夫这次专程来到华盛顿,就是为了近距离了解美中这两个重要国家之间的外交历程,并现场体验中国音乐、舞蹈和美食。家住华盛顿的瑞秋·尔颜和朋友各自收获了现场书法家手写的“爱”字和“乐”字,她兴奋地告诉记者:“在家门口就能体验原汁原味的中国文化,感到十分幸运!”

活动现场,丰富多彩的中国文化元素无处不在。使馆馆舍由著名美籍华人设计师贝聿铭先生设计,本身就是东西交融、中美合璧的无声例证。此外,文房四宝、茶艺、武术、民乐、歌舞等展示体验活动,以及炸春卷、绿豆糯米糕等中式点心,也无不让前来参观者大呼过瘾。

中国驻美国大使崔天凯在致辞时指出,开放令中国驻美使馆收获了友谊,也让美国老百姓加深了对中国的了解,同时开放也促成了中国的发展。他强调,中华文明一大特点是“和”“合”,中国追求和平、和谐,强调融合发展,海纳百川成其大。基于这样的文明基因,中国选择并将坚持走和平发展道路,致力于同世界各国一道构建人类命运共同体。

崔天凯指出,中美关系40年历经风雨保持总体稳定的发展态势,不仅造福彼此,也惠及世界。这个故事的核心正是民意相亲,是民意相亲奠定了中美友好的基础,并将造就中美关系的未来。

“开放日”活动期间,使馆还举行了“我的中国相册”故事分享活动颁奖典礼。该活动邀请公众通过提交照片与故事,来讲述他们与中国亲人、朋友、邻居以及同事之间的故事,以体现普通民众对中美两国关系的参与和贡献。在两个多月的征集时间内,主办方共收到了数百份美丽照片和动人故事。

即将入学哈佛大学的麦克斯 ·霍恩12岁开始学习中文,迄今7次到访中国,当天获得了该活动评选的一等奖。霍恩告诉记者,自己喜爱中国文化,尤其对“广场舞”文化情有独钟,对凤凰传奇、降央卓玛、乌兰图雅等中国歌手更是如数家珍。霍恩说,自己学习中文的出发点就是为了更好地了解中国。在他看来,美国公众只有更好了解中国,才能知道如何同中国打交道,两国才能更好地和平相处。 

分享到:
(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言