中美学者:大量全球性问题亟需中美协调合作

【查看原图】
当地时间25日,中美研究中心(ICAC)在华盛顿举办主题为“识别风险与探索合作”的研讨会。胡泽曦 摄
当地时间25日,中美研究中心(ICAC)在华盛顿举办主题为“识别风险与探索合作”的研讨会。胡泽曦 摄
来源:人民网-国际频道  2019年04月26日09:58

人民网华盛顿4月25日电(记者 章念生、胡泽曦) 当地时间25日,中美研究中心(ICAC)在华盛顿举办主题为“识别风险与探索合作”的研讨会。中美双方知名学者在会上就中美关系现状以及未来可开拓的对话合作领域进行了探讨。

中国南海研究院院长吴士存在研讨会开幕式上致辞,重点阐述了当前中美关系在南海问题等领域面临的挑战,并就中美未来合作途径做出了探讨。吴士存指出,去年中国政府宣布将海南打造为具有中国特色的自由贸易港,这对外释放了中国继续深化改革开放的信号,美方也可参与其中、获得机遇。他认为,中美双方应继续积极打造智库交流平台,进而帮助两国政府更好消除误判,以对话替代相互指责,以合作消除相互对抗,为两国关系夯实民意基础。

参加研讨会的学者认为,尽管当前中美关系面临一系列挑战,但双方可探索的合作空间依旧很大,大量全球性问题亟需中美展开协调合作。美国卡特中心中国项目负责人刘亚伟重点阐述了美中双方在非洲开展合作的潜力。刘亚伟认为,在公共卫生、基础设施、维和、地区安全等一系列问题上,非洲国家对美中协调合作抱有期待。他表示,此前美中两国政府在抗击埃博拉疫情时开展的协调合作为双方加强在非洲的合作提供了积极范例。

美国前代理东亚及太平洋事务助理国务卿董云裳在会上表示,当前美中两国面临的许多挑战超出了双边范畴,双方应防止未来双边关系为零和思维所左右。董云裳认为,美中双方应在地方治理、东亚安全、应对技术革新、国际体系改革和跨国问题应对等领域谋求共同发展。她表示,希望美中双方能就经贸问题达成协议,并扩展美中关系的内涵,使之回归能够就各类问题展开讨论对话的轨道。

中美研究中心(ICAS)是总部位于美国华盛顿的一家独立智库。该中心着重关注中美两国在海上安全、亚太经贸、战略稳定、国际关系和全球治理等领域的对话合作,并长期致力于加强两国智库交流。

分享到:
(责编:刘叶婷、燕勐)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言